Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 Сентябрь 2021 года Инспекторы ГИМС напоминают, спасательный жилет – ваш шанс сохранить жизнь!

С наступлением осени купальный сезон остался позади, а навигация маломерных судов ещё продолжается. Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что при выходе на акваторию судоводителям необходимо соблюдать меры безопасности и правила эксплуатации лодок и катеров.

Согласно статистике с начала 2021 года на водоемах Хабаровского края зафиксировано 30 происшествий, в том числе с участием маломерных судов, при которых погибло 26 и спасено 12 человек. За аналогичный период в прошлом году на водных объектах произошло 32 происшествия, которые унесли жизни 11 человек, ещё 13 были спасены.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах сотрудники ГИМС МЧС России совместно с представителями правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций осуществляют постоянное патрулирование водоемов. В результате с начала года инспекторами спасательного ведомства в пределах своих полномочий вынесено 253 постановления о нарушениях с наложением административного штрафа на общую сумму свыше 1,3 млн. рублей. Зачастую владельцы лодок не соблюдают самых элементарных требований к прохождению технического освидетельствования маломерных судов, их регистрации в подразделениях ГИМС или не имеют удостоверения на право управления маломерным судном.

Беседуя с судоводителями, государственные инспекторы обращают внимание также на наличие средств спасения – спасательных жилетов. Этот простейший элемент экипировки в случае происшествия на воде может сохранить жизнь человеку, если он оказался за бортом, получил травму.

Спасательный жилет, обычно ярко-оранжевого цвета, должен поддерживать человека на поверхности воды, расположив его лицом вверх, чтобы он не захлебнулся, даже если без сознания, а значит, шансы спасти жизнь увеличиваются многократно. Он должен легко одеваться, не сковывать движения, иметь проблесковые сигнальные огни и свистки. Использование спасательного жилета нужно не инспектору, а тем, кто в лодке, ради их же безопасности, даже людям, прекрасно плавающим.

Согласно Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487, индивидуальные спасательные средства должны обязательно одеть:

- лица, находящиеся на гидроциклах, на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

- лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

- лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна или на беспалубных во время шлюзования или прохождения акватории порта;

- дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

Спасательные жилеты должны быть сертифицированы, соответствовать размеру и массе человека. А еще надеты и застегнуты, чтобы исключить самопроизвольное снятие при падении в воду, а не просто лежать в лодке или катере. Если спасательных жилетов меньше по количеству людей, находящихся на борту, то это будет считаться условием запрещающим эксплуатацию судна. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 11.8 КоАП РФ со штрафом от 15 до 20 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России напоминает главные требования безопасности судоводителям:

Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением.

Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.).

Не перегружайте маломерное судно.

В настоящее время погода становится более не устойчивой. Поэтому тем, кто собирается в путь надо обязательно уточнить метеопрогноз, подготовить свою лодку, иметь средства связи, теплые вещи, запас топлива и провизии, чтобы избежать неприятных ситуаций.

При этом не стоит забывать об административной ответственности за нарушения требований безопасности. За нарушение правил плавания (превышения скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) предусмотрен штраф в размере от пятисот 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. За нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей. Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей. При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:20 15:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости