Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 Сентябрь 2021 года Пожарные и спасатели Приамурья приняли участие в молебне чествования иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» (ФОТО, ВИДЕО)

17 сентября все православные верующие чтят икону Божьей Матери «Неопалимая Купина». На Руси она всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и молний, покровительницей пожарных.

Икона «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами. Некоторые из них – красного цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину; другие – зелёного цвета, указывающие на естественный цвет купины, который она сохранила, объятая огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды, как бы в купине, изображена Пречистая Дева с Предвечным Младенцем. По углам красного четырёхугольника изображены человек, лев, телец и орёл, символизирующие четырёх евангелистов. В руках Пречистой Девы лестница, прислоненная верхним концом к её плечу. Лестница означает, что через Богородицу на землю сошёл Сын Божий, возводящий на Небо всех верующих в Него.

В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

День иконы Божьей матери «Неопалимая Купина» - особый праздник. Не случайно часовня на территории 12-й пожарно-спасательной части названа в честь этой иконы. По традиции, 17 сентября сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, пожарно-спасательных подразделений Благовещенска приняли участие в престольном празднике.

Начался молебен с минуты молчания памяти трагически погибшего 8 сентября 2021 года главы спасательного ведомства Евгения Николаевича Зиничева.

Благодарственный молебен совершил иеромонах Благовещенского кафедрального собора Августин и окропил всех присутствующих святой водой.

СПРАВКА

Часовня была построена силами огнеборцев благовещенского пожарно-спасательного гарнизона по всем канонам русской православной церкви. Возводили необычное строение пожарные без единого гвоздя, сами вырезали купол и крест. В начале марта 2010 года на часовне засиял купол. Ко дню пожарной охраны двери часовни открылись для всех верующих благовещенцев и гостей города.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 14:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

21 Октябрь 2021 года В защиту детей!
Все новости