Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 сентября 2021 года Сотрудники Главного управления МЧС России по Брянской области поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Для сотрудников Главного управления МЧС России по Брянской области стало уже доброй традицией накануне празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков посещать ветеранов Великой Отечественной войны.15 сентября, в преддверии 78-годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Ивкина и Якова Евсеевича Шустермана с приближающимся праздником поздравили начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Сергеевич Уваркин,председатель совета ветеранов ГУ МЧС России по Брянской области Григорий Чумасов, начальник отдела информации и связи с общественностью (пресс-службы) ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина, а также менеджер по персоналу отдела кадров, воспитательной работы и профессионального обучения ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Левша. Представители брянского главка МЧС России вручили им памятные подарки, а также пожелали здоровья и неиссякаемой энергии.

Начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Сергеевич Уваркин пожелал Ивану Михайловичу и Якову Евсеевичу здоровья, сил, бодрости духа и поблагодарил их за личный пример безупречной службы.

- В канун священного для нашего края праздника, Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, мы выражаем Вам своё глубочайшее уважение. Небывалым по напряженности ратным трудом Вы отстояли нашу свободу и независимость. Сегодня Вы остаетесь для нас достойным примером служения Отечеству, - подчеркнул Вадим Сергеевич.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ИВКИН, полковник внутренней службы в отставке, прошёл войну, а затем посвятил делу пожарной охраны 48 лет. Он кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За боевые заслуги», медали «За взятие Вены» и других многочисленных государственных и ведомственных наград, почетный гражданин города Буда-Кошелево, почетный ветеран органов внутренних дел Брянской области и пожарной охраны.

Родился Иван Михайлович 17 февраля 1924 года в Брянске, в 1943 году был призван Красную Армию и зачислен в роту противотанковых ружей 101 стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии. Принимал непосредственное участие в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Брянской области. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, а именно в боевых действиях по форсированию рек Сож и Березина. В сражении при взятии г.Жлобин получил пулевое и осколочное ранения.

После выздоровления был направлен в танковую школу, по окончании которой в качестве механика-водителя танка Т-34 зачислен в 127 отдельный гвардейский танковый полк 54 механизированной армии. Участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии и Австрии, где в Вене и застал долгожданную весть о победе.

Демобилизовался в 1947 году и поступил работать в систему пожарной охраны. Начал службу с должности рядового пожарного в пожарной части Брянского машиностроительного завода. После окончания Ленинградского пожарно-технического училища служил в Магаданской области на должностях начальника пожарной части и начальника школы младшего начальствующего состава, а затем снова в Брянске — старшим инспектором отдела пожарной охраны, а в последующем начальником отдела тыла управления пожарной охраны УВД Брянской области.

Почти за полвека службы в пожарной охране И.М.Ивкину не раз приходилось принимать непосредственное участие в тушении крупных пожаров. И достойно справляться с обязанностями профессии, призванной стоять на страже жизни и собственности своих сограждан, ему безусловно помогала военная закалка.

В 1975 году вышел в отставку, но продолжил работать в должности начальника пожарно-технической выставки УПО (УГПС) УВД Брянской области. На этом посту внёс огромный вклад в увековечивание памяти героев-пожарных, в развитие традиций пожарной охраны на Брянщине, в патриотическое воспитание сотрудников пожарной охраны и учащейся молодежи Брянской области.

Ветеран Вооруженных Сил и гражданской обороны, полковник в отставке, ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ ШУСТЕРМАН, родился 8 февраля 1925 года в белорусском городе Петриков в многодетной семье. Успев окончить девять классов и поработав после эвакуации в колхозе в Тамбовской области, 6 марта 1943 года был призван в ряды Красной Армии, в пехотные войска, 377 стрелковый учебный полк.

Сражался на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Свой солдатский подвиг совершил в боях под Кривым рогом. Будучи командиром отделения, Яков Евсеевич возглавил дерзкую ночную атаку на укрепленный немецкий пулемётный дот, сдерживавший наступление наших подразделений. В результате быстрой атаки дот и находившийся в нём расчёт были уничтожены, а передняя линия окопов противника захвачена. За смелый рейд на позиции врага Я.Е. Шустерман награжден медалью «За отвагу».

И без ранений не обошлось. Как говорит Яков Евсеевич, первое было легким- "три месяца в госпитале пролежал". Раненых использовали на разных подсобных работах. Когда формировали роты на фронт, командир роты взял Якова Евсеевича к себе ординарцем. Тогда, в конце 1943 года вышел новый Устав пехоты, где говорилось, что командир подразделения должен находиться там, где ему лучше руководить ходом боя. Это значит — на передовой. Тогда в боях местного значения он и получил тяжелое ранение в ногу, которое и до настоящего времени даёт о себе знать, и после длительного лечения был демобилизован.

Также за ратные заслуги он награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Накануне победоносного завершения войны Яков Евсеевич решил связать свою судьбу с армией, поступив в Ульяновское общекомандное училище связи. После окончания которого служил в различных гарнизонах: от Брянска до Североморска и Усть-Лабинска. Закончил военную службу в должности начальника связи отдельной зенитной ракетной бригады в Краснодарском крае. Переехав в Брянск, полковник в отставке всецело посвятил себя развитию, укреплению формирований Гражданской обороны региона, работая сначала преподавателем, а затем начальником курсов Гражданской обороны Советского района Брянска.

Яков Евсеевич имеет колоссальный жизненный опыт, которым активно делится с молодыми сотрудниками МЧС во время частых встреч.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Регионы России: ЦФО, Брянская область