Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

12 Сентябрь 2021 года Паркуясь во дворе, оставляйте место для свободного проезда пожарной техники!

Автомобилизация Брянска неукоснительно растет. Показателем этого служат не только автомобильные пробки, но и заставленные машинами дворы. В связи с этим одним из проблемных вопросов для пожарных становится невозможность беспрепятственного проезда специальной техники к многоэтажным жилым домам из-за неправильной парковки личных автомобилей жильцов. Нередко при тушении пожаров сотрудники МЧС России сталкиваются с проблемой, когда на люке пожарного гидранта стоит автомобиль и невозможно установить автомобиль на пожарный гидрант.

При заблокированном проезде к месту вызова пожарные-спасатели выполняют свои обязанности, исходя из тех условий, которые имеются. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованными автомобилями, пожарные-спасатели прокладывают магистральные линии для подачи воды в обход стоящих машин. При этом, конечно, теряется драгоценное время.

Отдельной статистики по таким случаям в ведомстве нет, но в этом году уже было 4 серьезных инцидента, когда пожарная техника не могла беспрепятственно доехать до места происшествия.

Стоит отметить, что многоэтажные здания, в отличие от обычных, имеют более высокую пожарную опасность. Это обусловлено высотой здания, протяженностью, планировкой этажей, многочисленными вертикальными коммуникациями, энергетическим оборудованием, наличием большого количества горючих материалов в виде конструкций, отделки и мебели.

Поскольку проезд пожарно-спасательной техники к многоэтажным жилым домам должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого пожарным проездам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для граждан и сохранности их имущества.

Пожарная автолестница — техника габаритная. При ее развертывании для спасения людей с верхних этажей нужна определенная площадь, которой зачастую во дворах просто нет, ее занимают машины.

Следует отметить, что Главным управлением МЧС России по Брянской области совместно с подразделениями УМВД России по Брянской области, а также с администрациями муниципальных образований области на регулярной основе ведется межведомственная работа, направленная на предотвращение гибели и травмирования людей на пожарах.

Так, в постановлении Брянской городской администрации от 19.12.2018 №3953-П «О мерах по обеспечению беспрепятственного подъезда, проезда и установки пожарной и другой специальной техники к объектам жилого и иного назначения на территории г. Брянска» содержатся нормы по обеспечению работ специальных служб, указаны рекомендации по обозначению указателями специальных разворотных площадок, мест установки пожарной техники. В настоящее время в Брянске обозначено 18 таких площадок.

Однако разрешение данного «спора» между пожарными и легковыми автомобилями во многом зависит от граждан. При парковке машин необходимо проявлять сознательность. Важно оценить, не мешает ли автомобиль проезду спецтранспорта.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что согласно Правилам противопожарного режима в РФ, стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в местах вывода на фасады зданий, сооружений патрубков для подключения мобильной пожарной техники, а также в пределах разворотных площадок и на разметке площадок для установки пожарной, специальной и аварийно-спасательной техники запрещается.

Помните, что парковка автомобиля в неположенном месте может помешать своевременной помощи людям, попавшим в беду!

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:12 11:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область