Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

11 Сентябрь 2021 года Правила безопасности во время сплава

Осень – сезон туристических сплавов по горным рекам Хакасии и рыбной ловли. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) напоминают, что пребывание на воде всегда таит массу опасностей, особенно в экстремальных условиях.

Отправляясь сплавляться по бурным рекам не забывайте, что вашего благополучного возвращения ждут родные и близкие. Обязательно известите родственников или друзей о своём путешествии, маршруте и времени возвращения. Идеальный вариант – зарегистрироваться у спасателей МЧС России. Если вы направляетесь в места, где нет сотовой связи, рассмотрите возможность взять с собой спутниковый телефон.

Чтобы сплав был безопасным, соблюдайте ряд простых правил.

Строго следуйте всем указаниям инструктора или гида-проводника.

Во время сплава обязательно надевайте на себя спасательные жилеты.

Не берите в водный поход спиртное.

Убедитесь в технической исправности плавсредства.

Не сплавляйтесь в одиночку. Не отделяйтесь от общей группы, не сообщив об этом руководителю или товарищам. По ходу сплава обо всех неисправностях снаряжения незамедлительно ставьте в известность руководителя группы.

Сидя на катамаране или в лодке не держите ноги в воде, там могут быть коряги, сети. По судну лучше всего не перемещаться. Во время сплава и на берегу необходимо всячески предохранять плавательное средство от соприкосновения с предметами, способными повредить его оболочку и надувные емкости.

В солнечную погоду обязательно пользуйтесь головным убором. На длительных переходах можно легко получить солнечный удар и ожоги. Закройте от прямого воздействия солнца колени и плечи.

Все вещи на сплаве нужно убирать в непромокаемый мешок, колюще-режущие предметы в лодке можно перевозить только в зачехлённом состоянии.

Если участник сплава выпал из лодки, не паникуйте! Постарайтесь удержаться за катамаран. Если это не удалось, не спеша плывите к ближайшему берегу.

Проводите регулярный осмотр себя и друг друга на наличие клещей, особенно если вы гуляли по лесу.

Во время стоянки на берегу не оставляйте пищу у места ночлега, чтобы не приманить крупных хищников. Разводите костры вдали от деревьев и полностью тушите очаг перед тем, как покинуть стоянку.

Если вы отстали от группы и не можете догнать её или найти выход с маршрута самостоятельно – остановитесь на открытом месте, обозначьте свое местоположение и ждите помощи.

Соблюдайте правила безопасности и в случае происшествий незамедлительно звоните по номеру вызова экстренных служб 112.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:11 09:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости