Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

10 Сентябрь 2021 года В Хабаровском районе ещё три населённых пункта полностью освободились от подтопления

В настоящий момент гребень амурского паводка сохраняется у села Мариинское Ульчского района. Выше по течению реки Амур в целом фиксируется стабильное снижение уровня воды. Отметки, превышающие значения категории опасного явления, наблюдаются на участке между населенными пунктами Елабуга и Комсомольск-на-Амуре. От села Нижнетамбовское до села Тахта уровни воды категории неблагоприятного явления.

Продолжается дежурство специалистов спасательного ведомства на подтопленных территориях в Нанайском и Комсомольском районах, а также в городе Комсомольск-на-Амуре и на островной части краевого центра. Спасатели и пожарные МЧС России оказывают необходимую адресную помощь гражданам. В местах, где до настоящего момента сохраняется такая необходимость, организованы лодочные переправы, а также переправы на технике высокой проходимости. Производится доставка продуктов, питьевой воды, медикаментов, почтовых отправлений. Оказывается помощь представителям администрации и сотрудникам правоохранительных органов. В Комсомольске-на-Амуре пожарно-спасательная техника привлекается для откачки грунтовых вод с пониженных участков местности. На защитных сооружениях вокруг города и в его черте продолжаются плановые работы, круглосуточно отслеживается их состояние. В тех местах, где вода уже сошла, пожарные оказывают помощь в очистке территории от наносного мусора, земли, песка и растительности. Дежурство специалистов МЧС России будет продолжаться до момента полной стабилизации обстановки.

По состоянию на утро 10 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находится 61 населенный пункт в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 16 жилых домов, 259 приусадебных участков, 1764 дачных участков, 481 земельный участок и 88 участков дорог.

В городе Хабаровск паводковая обстановка остаётся без изменений. Остаются подтопленными 15 приусадебных участков и порядка 1400 дачных участков на островной территории. Речные перевозки на дачные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный пока приостановлены до снижения уровня воды до отметки 5 метров. Для мониторинга гидрологической обстановки и при необходимости оказания помощи продолжают дежурить три патрульные группы от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Еще три населенных пункта Хабаровского района полностью освободились от воды. Из зоны воздействия амурского паводка вышли села Мичуринское, Новокаменка, Фёдоровка. Итого под воздействием паводковых вод остаются 14 населенных пунктов района, в которых вода сохраняется в одном жилом доме, на территории 5 приусадебных участков, 69 дачных и 383 земельных участков, а также 10 участков внутрипоселковых автомобильных дорог.

В Нанайском районе за прошедшие сутки вода покинула территорию 5 земельных участков. В настоящий момент в 15 населенных пунктах района сохраняется подтопление 29 приусадебных и 94 земельных участков, 26 участков внутрипоселковых автодорог и на одном участке межпоселковое дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси.

В Комсомольске-на-Амуре обстановка остаётся стабильной. За прошедшие сутки в результате воздействия грунтовых вод оказался подтоплен один жилой дом. Кроме того наличие воды фиксируется на 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе ситуация с подтопленными территориями осталась без изменений. В 11 населенных пунктах остаются подтопленными 3 жилых дома, 104 приусадебных участка и 22 отрезка внутрипселковых автодорог.

В Амурском районе количество подтопленных территорий не изменилось. Подтопления отмечаются в 5 населенных пунктах, включая районный центр. В них вода зашла на территорию 11 жилых домов, 10 приусадебных участков, 20 дачных и 4 земельных участка, 7 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты 3 участка межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе паводок оказывает влияние на 14 населенных пунктов. Всего в них подтоплены 11 приусадебных участков, 16 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере освобождения в населенных пунктах территорий, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 10 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 513 см (-4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 547 см (-5 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 435 см (-4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 560 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 676 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 793 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 669 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 530 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 506 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 534 см (+8 за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 210 см (+9 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:10 11:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край