Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

09 Сентябрь 2021 года В Хабаровском крае три населенных пункта вышли из зоны паводка

В настоящее время гребень амурского паводка смещается в Ульчском муниципальном районе и прошел гидропост у Циммермановки. Выше по течению реки Амур отмечается незначительное на данный момент, но стабильное понижение уровня воды. Это приводит к постепенному освобождению ранее подтопленных территорий.

Продолжается дежурство аэромобильного отряда Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в населённых пунктах Нанайского района. Они оказывают адресную помощь местным жителям, производят доставку питьевой воды, продуктов питания. В населённых пунктах продолжают функционировать три лодочные переправы. В селе Славянка из-за схода воды работа лодочной переправы завершена. Транспортное сообщение здесь восстановлено. В тех местах, где вода уже сошла, пожарные оказывают помощь в очистке территории от наносного мусора, земли, песка и растительности. Дежурство специалистов МЧС России будет продолжаться до момента полной стабилизации обстановки.

Помощь спасателей МЧС России также востребована в селе Бельго Комсомольского района, где они ведут мониторинг паводковой остановки в населенном пункте. Сотрудники ведомства следят за состоянием возведенной водоналивной дамбы возле здания школы, помогают местным жителям, доставляют людей, продукты питания, воду на лодке через перемытый участок дороги в селе. За прошедшие сутки спасатели оказали помощь медицинским работникам в доставке медикаментов в населенный пункт.

В Комсомольске-на-Амуре пожарно-спасательная техника по-прежнему работает в местах выхода грунтовых вод. Для усиления группировки специальной техники в гарнизоне находятся два автомобиля Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. С её помощью, а также установленных насосных групп ведется откачка воды с пониженных участков местности. На защитных сооружениях вокруг города и в его черте продолжаются плановые работы, круглосуточно отслеживается их состояние.

По состоянию на утро 9 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находятся 64 населенных пункта в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 16 жилых домов, 260 приусадебных участков, 1777 дачных участков, 489 земельных участков и 89 участков дорог.

В городе Хабаровск освободился от паводковых и грунтовых вод единственный ранее подтопленный жилой дом. Также вода сошла с 5 приусадебных участков, остаются под воздействием паводка ещё 15. Полностью ушла вода с 3 участков внутригородских автодорог. Подтопленных участков дорожного полотна в городской черте больше нет. Речные перевозки на дачные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный пока приостановлены до снижения уровня воды до отметки 5 местров. Для мониторинга гидрологической обстановки и при необходимости оказания помощи продолжают дежурить три патрульные группы от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В Хабаровском районе от воды освободились 27 жилых домов в населенных пунктах Корсаково-1, Корсаково-2, Новотроицкое. Также вода ушла с территории 49 приусадебных участков, 5 дачных и 2 земельных участков, 6 участков дорожного полотна. Таким образом, из зоны паводка вышли три населенных пункта: Вятское, Бычиха, Новотроицкое. Здесь больше нет подтопленных территорий. Итого под воздействием паводковых вод остаются 17 населенных пунктов района, в которых подтоплены 2 жилых дома, 6 приусадебных участков, 82 дачных и 386 земельных участков, а также 12 участков внутрипоселковых автомобильных дорог.

В Нанайском районе в связи с постепенным снижением уровня Амура продолжают освобождаться ранее подтопленные территории. За прошедшие сутки вода сошла с двух земельных участков в селе Дада. На сегодняшний день в 15 населенных пунктах района сохраняется подтопление 29 приусадебных и 99 земельных участков, 26 участков внутрипоселковых автодорог и на одном участке межпоселковое дороги между н.п. Дубовый Мыс и н.п. Гасси.

В Комсомольске-на-Амуре обстановка продолжает сохраняться относительно стабильной, ведётся уточнение пострадавших от паводка территорий. По данным на сегодняшнее утро подтоплены 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе в 11 населенных пунктах остаются подтопленными 3 жилых дома, 104 приусадебных участка и 22 отрезка внутрипселковых автодорог.

В Амурском районе обстановка остаётся без значительных изменений. Подтопления отмечаются в 5 населенных пунктах, включая районный центр. В них вода зашла на территорию 11 жилых домов, 10 приусадебных участков, 20 дачных и 4 земельных участка, 7 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты 3 участка межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе паводок оказывает влияние на 14 населенных пунктов. Всего в них подтоплены 11 приусадебных участков, 15 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере освобождения в населенных пунктах территорий, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 9 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 517 см (-5 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 552 см (-4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 439 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 567 см (-6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 683 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 796 см (-4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 671 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 530 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 500 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 526 см (+2 за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 201 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:09 12:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости