Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

08 Сентябрь 2021 года Около двух тысяч жителей Нанайского района получили адресную помощь от спасателей МЧС России

В населённых пунктах Нанайского района группировка МЧС России работает на протяжении уже почти месяца. В августе на смену отряда «Центроспас» МЧС России прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Они оказывали помощь жителям подтопленных населённых пунктов Троицкое, Дубовый Мыс, Найхин, Даерга, Синда, Славянка. За время своего дежурства спасатели обеспечили переправы для более 1,5 тысяч человек, в том числе с началом учебного года на лодках доставляли детей в школы, оказали адресную помощь жителям 145 домов, разгрузили свыше 2 тонн гуманитарной помощи, доставляли селянам воду, продукты, провели откачку воды в школе с. Найхин.

В настоящее время на замену группировки ПСО МЧС России в сёла Нанайского района прибыли сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Они продолжают оказывать адресную помощь жителям, доставлять продукты питания, воду в отрезанные рекой дома, осуществлять лодочную переправу местных жителей в местах затопленных участков дорог.

Помощь спасателей МЧС России также востребована в селе Бельго Комсомольского района, где они ведут мониторинг паводковой остановки в населенном пункте. Сотрудники ведомства следят за состоянием возведенной водоналивной дамбы возле здания школы, помогают местным жителям, доставляют людей, продукты питания, воду на лодке через перемытый участок дороги в селе.

В Комсомольске-на-Амуре пожарно-спасательная техника по-прежнему работает в местах выхода грунтовых вод. Для усиления группировки специальной техники в гарнизоне находятся два автомобиля Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. С её помощью, а также установленных насосных групп ведется откачка воды с пониженных участков местности. На защитных сооружениях вокруг города и в его черте продолжаются плановые работы по их укреплению, круглосуточно отслеживается их состояние.

По состоянию на утро 8 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находятся 67 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. Всего на сегодняшний день подтоплено 44 жилых дома, 272 приусадебных участка, 1779 дачных участков, 496 земельных участков и 100 участков дорог.

В городе Хабаровск вода, подпитываемая грунтовыми водами, сохраняется на территории 1 жилого дома, 20 приусадебных участков и 6 участков внутригородских автодорог. Также продолжают постепенно освобождаться дачные участки на островных территориях. Для мониторинга гидрологической обстановки и при необходимости оказания помощи продолжают дежурить три патрульные группы от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В Хабаровском районе обстановка без существенных изменений. Всего в настоящее время остаются подтопленными в 20 населенных пунктах 29 жилых домов, 55 приусадебных и 87 дачных участков, 388 земельных участков, 18 участков внутрипоселковых автодорог.

В Нанайском районе с прохождением пика паводка и постепенным снижением уровня реки начинают освобождаться ранее подтопленные территории в селах Дубовый Мыс, Найхин. На сегодняшний день в 15 населенных пунктах района сохраняется подтопление 29 приусадебных и 101 земельного участков, 26 участков внутрипоселковых автодорог и на одном участке межпоселковое дороги между н.п. Дубовый Мыс и н.п. Гасси.

В Комсомольске-на-Амуре обстановка продолжает сохраняться относительно стабильной, ведётся уточнение пострадавших от паводка территорий. Всего подтоплены 85 приусадебных и 276 дачных участков.

В Комсомольском районе число населенных пунктов, оказавшихся в зоне паводка, возросло до 11. В п. Молодежный вода зашла на 1 приусадебный участок. Всего общим итогом в поселениях муниципального района подтопления зарегистрированы в 3 жилых домах, на 69 приусадебных участках и 19 участках внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе подтопления отмечаются в 5 населенных пунктах, включая районный центр. В них вода зашла на территорию 11 жилых домов, 10 приусадебных участков, 17 дачных и 4 земельных участка, 7 участков внутрипоселковых дорог. Кроме этого перемыты 3 участка межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе паводок оказывает влияние на 14 населенных пунктов. Всего в них подтоплены 10 приусадебных участков, 15 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере освобождения в населенных пунктах территорий, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 8 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 522 см (-2 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 556 см (-5 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 444 см (-6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 573 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 688 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 800 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 673 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 527 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 496 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 524 см (+4 за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 198 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:08 11:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости