Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

07 Сентябрь 2021 года «Я самый младший в карауле»: выпускник Академии МЧС России рассказывает о службе спустя месяц работы в пожарной части

Артём Семёнов закончил Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России летом этого года, а через месяц после отпуска заступил на службу в пожарную охрану. Молодой лейтенант рассказал об особенностях работы начальника караула и как ему помогают коллеги в становлении в должности.

Пожарный Артём Семёнов с 15 лет учился в кадетском классе МЧС Ярковской средней школы №3. Спустя год обучения он понял, что хочет связать свою жизнь с чрезвычайным ведомством. После школы Артём поступил в Сибирскую пожарно-спасательную академию по специальности «Пожарная безопасность»: первые полгода у него были преимущества в подготовке перед другими курсантами.

«В плане дисциплины и строевой подготовки, наверное, сначала было легче, чем другим. Но за короткий срок все уже сравнялись. В Академии все было по-другому: надели погоны, приняли присягу», – рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части №1 Главного управления МЧС России по Новосибирской области (ПСЧ-1) лейтенант внутренней службы Артём Семёнов.

Во время учебы в Академии Артёму с однокурсниками пришлось реагировать на чрезвычайную ситуацию – в июле 2018 года произошло наводнение в Чите. Курсанты работали на месте 11 дней наравне со взрослыми спасателями.

«Когда видишь все своими глазами, масштабы бедствия впечатляют и ужасают одновременно. К нашему приезду людей уже эвакуировали из подтопленных территорий, мы занимались восстановительными работами – прокладывали водоотводные каналы, строили дамбы. Когда в Красноярске в октябре 2019 года прорвало дамбу на реке Сейба, выезжали двумя автобусами, но по пути следования нас вернули обратно – мы остались в резерве», – вспоминает Семёнов.

В Новосибирск Артём Семёнов попал по распределению. С 29 июля заступил на службу начальником караула в ПСЧ-1. Как признается лейтенант, адаптация дается непросто – раньше командовать не приходилось. Однако коллектив поддерживает молодого специалиста.

«Я самый младший в карауле. Бойцы все понимающие, помогают и подсказывают. Сейчас я больше учусь у личного состава работе. Хотелось бы побыстрее набраться опыта», – делится пожарный.

За месяц службы уже не раз молодому начальнику караула приходилось выезжать на вызовы. Буквально во вторые дежурные сутки огнеборцы ПСЧ-1 несколько раз реагировали на пожары.

«Со мной всегда был наставник. Мы проводили эвакуацию людей из горящего магазина. В этот же день выезжали на крупный пожар в частном секторе на улице Оренбургской – пламя стремительно распространялось по деревянным конструкциям, существовала угроза перехода огня на жилые дома и магистральный газопровод. На месте работал оперативный штаб. Там уже и отрабатывал на практике взаимодействие с личным составом», – объясняет Артём.

По словам Артёма Семёнова, боевые будни у него насыщенные: бывало, что и до 15 раз за сутки реагировали на происшествия. У молодого начальника караула закончилась стажировка, сейчас ему предстоит сдать экзамен на руководителя тушения пожаров. Лейтенант старается как можно быстрее стать настоящим профессионалом пожарного дела.Напомним, что 16 офицеров, завершивших обучение в вузах чрезвычайного ведомства, прибыли в июле на службу в Главное управление МЧС России по Новосибирской области. Специалисты работают в управлении надзорной деятельности и профилактической работы, в пожарно-спасательных частях и испытательной пожарной лаборатории на территории региона.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:07 09:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости