Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 Сентябрь 2021 года Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре начал идти на минус (ВИДЕО)

По состоянию на утро 6 сентября у Комсомольска-на-Амуре уровень воды в реке упал на 2 сантиметра. Эта тенденция говорит о том, что гребень паводка прошел города и сместился ниже к населенным пунктам Комсомольского района.

В Городе юности продолжается дежурство оперативной группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В ежедневном режиме проводится мониторинг складывающейся паводковой обстановки, в том числе с применением беспилотных летательных систем. Организовано проведение фото- и видеосъёмки для построения ортофотопланов. Это позволит создать 3D-модель местности для более точного прогнозирования развития паводковой обстановки в будущем.

Группы пожарных и спасателей МЧС России и городского отряда продолжают дежурить на возведенных временных насыпных дамб. Их высота рассчитана на защиту жилых районов города от Амура при более высоком уровне. Однако в настоящий момент происходит подтопление придомовых территорий и дачных участков грунтовыми водами. В связи с этим в круглосуточном режиме продолжают работу насосные группы. В их состав также входит специализированная пожарно-спасательная техника местного пожарно-спасательного гарнизона и прибывшая для усиления группировки из Хабаровска. Она дислоцируется в местах с наиболее сложной обстановкой.

В целом ситуация, связанная с прохождением амурского паводка в Комсомольске-на-Амуре остаётся стабильной и находится на круглосуточном контроле специалистов МЧС России и Правительства Хабаровского края.

В Комсомольском, Нанайском, Хабаровском районах дежурные группы спасателей продолжают мониторинг обстановки, особенно в низких местах, смотрят за состоянием возведенных дамб, укреплений на береговых линиях, обеспечивают перевозку жителей через подтопленный участки дорог. Также сотрудники МЧС России оказывают адресную помощь жителям, доставляют продукты питания, воду в отрезанные рекой дома. При осмотре береговой черты сотрудники ведомства убирают снесенные течением реки и ветром ветхие конструкции, заборы, расчищают от нанесенного мусора.

По состоянию на утро 6 сентября 2021 года на территории Хабаровского края под влиянием амурского паводка находятся 64 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях. Всего подтоплено 41 жилой дом, 265 приусадебных участков, 1715 дачных участков, 495 земельных участков и 96 участков дорог.

В городе Хабаровск вода отступает медленно, поэтому дачные участки на островных территориях по-прежнему находятся под воздействием разлива реки. В городе сохраняется подтопление 1 жилого дома, 20 приусадебных участков и 6 участков внутригородских автодорог. Для мониторинга гидрологической обстановки и обеспечения защиты населения и территорий на островной части г. Хабаровска организовано дежурство трех патрульных групп от различных подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В Хабаровском районе с постепенным сходом воды обстановка начинает улучшаться, однако полностью населенные пункты не освободились от подтоплений. Всего в настоящее время остаются подтопленными в 20 населенных пунктах района 29 жилых домов, 55 приусадебных и 87 дачных участков, 388 земельных участков, 18 участков внутрипоселковых автодорог.

В Нанайском районе в зоне паводка остаются 15 населенных пунктов. В селе Дада от воды освободились один приусадебный участок и один участков дороги, в с.Найхин – 2 земельный участка. Всего в населенных пунктах муниципального района сохраняется подтопление 30 приусадебных и 104 земельных участков, 30 участков внутрипоселковых автодорог и два участка межпоселковых дорог между н.п. Дубовый Мыс и н.п. Гасси и между с. Найхин и с. Даерга.

В Комсомольске-на-Амуре обстановка без изменений, подтоплены территории 212 дачных и 80 приусадебных участков.

В Комсомольском районе, пропускающем в настоящее время гребень паводка, отмечаются подтопления в 10 селах. Вода зашла в 3 жилых дома, на 64 приусадебных участка и 18 участков внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе за минувшие стуки остановка осталась без существенных изменений. Всего в настоящее время в 5 населенных пунктах вода зашла в 8 жилых домов, на 10 приусадебных, 17 дачных и 3 земельных участка. Также рекой перемыты 7 участков внутрипоселковых дорог и 3 участка межпоселковых дорог между г. Амурск и с. Омми, с. Эльбан и с. Омми и между г. Амурск и СНТ «Энергетик-2».

В Ульчском районе 12 населенных пунктов, находятся в зоне воздействия паводка. Всего в них подтоплены 4 приусадебных участка, 12 участков внутрипоселковых автодорог, 1 автомобильный и 1 пешеходный мосты.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

По мере освобождения в населенных пунктах территорий, оказавшихся в зоне подтопления, будут организованы работы комиссий органов местного самоуправления по обследованию домовладений и территорий для оценки нанесенного ущерба.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 6 сентября 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 528 см (-4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 570 см (-10 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 455 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 584 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 693 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 804 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 671 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 521 см (+9 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 482 см (+7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 511 см (+4 за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 196 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:06 12:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости