Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

04 Сентябрь 2021 года Какая чаша весов перевесит: человеческая жизнь или популярность в соц сетях?

Главное управление МЧС России по ЯНАО напоминает гражданам: если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия – немедленно вызывайте спасателей.

К сожалению, в последнее время все чаще бывают случаи, когда очевидцы, снимая пожар на мобильные телефоны и выкладывая видео в социальные сети, не посчитали нужным сообщить о возгорании в пожарную охрану. В следствии чего, о пожаре сотрудники управления МЧС узнают из сообщений СМИ – журналистам видео с горящим домом прислал очевидец. В пожарную службу он при этом о случившемся не сообщил. Да и узнают достаточно поздно, а в службе противо огненной стихии каждая секунда на вес золота.Главное управление МЧС России по ЯНАО напоминает алгоритм действий, если Вы стали свидетелем пожара:Во-первых, сразу звоните 101 или 112. Не теряя времени, не уточняя «в пожарку звонили?». Безусловная аксиома. Если горит ваше имущество – сначала позвоните, а потом тушите. Если не потушите – опоздание пожарных подразделений будет на вашей же совести, корить будете потом только себя. Пусть лучше караул выедет в "холостую", чем ему прибавится работы. Если стали сторонним свидетелем – не поленитесь, позвоните. Если место пожара труднодоступно или сложно найти, обязательно встретьте пожарные расчеты. Это сэкономит немало времени!

Во-вторых, помогая – не мешай! Не стоит лезть к пожарным с советами. Если вы хозяин, или лицо имеющее отношение к горящему объекту – держитесь рядом, пожарные сами спросят. Инициатива должна быть разумной – известен случай, когда при пожаре в жилом доме водители припаркованных легковушек начали освобождать место возле горящего дома и наглухо закупорили проезд во двор.

Если видите, что нужно спасать людей – реально оцените свои силы и силу пожара. Конкретных советов тут дать нельзя. Главное – не переоценить себя. Помните – в «критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки».

Лучшая пассивная помощь пожарным – пройдите мимо, не присоединяясь к толпе. Мало того, толпа возле пожара – не самое безопасное место.Резюмируя вышесказанное. От вас, очевидцев происшествия, зависит очень и очень многое. Сделайте все правильно. Возможно, это спасет чью-нибудь жизнь.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:04 14:42 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости