Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

04 Сентябрь 2021 года Ветераны пожарной охраны г.Зеи вспомнили, как 30 лет назад переезжали в новое здание пожарного депо

Пожарная охрана города Зеи – одна из старейших в Амурской области. Первые упоминания о пожарных формированиях здесь относятся к 1907 году. За более чем вековую историю в пожарной охране города появилось много традиций, которые чтят и преумножают пожарные, которые сегодня защищают населенные пункты района от огня. Одна из таких традиций – встречи с ветеранами.

«Очередная встреча состоялась второго сентября. Поводом послужила знаменательная для коллектива части дата. До 1990 года тогда профессиональная пожарная часть №1 Зейского отряда располагалось в старом депо по улице Уткина, - рассказал Алексей Пасечник, начальник 10-й пожарно-спасательной части по охране г.Зеи. - Администрацией города было принято решение передислоцировать пожарную часть в здание недавно построенного пожарного депо механического завода по улице Магистральной, 13. Завод ликвидировали, цеха завода подлежали сносу. В сентябре 1991 года пожарная часть №1 и администрация Зейского отряда сменили адрес».

Вот уже 30 лет из пожарного депо на Магистральной по тревоге мчатся боевые расчеты на помощь жителям Зеи и Зейского района. Встречал ветеранов Алексей Пасечник и ветераны, которые продолжают трудиться в части.

Среди гостей были Константин Константинович Косач, бывший начальник караула, Сергей Анатольевич Елтыков, 27 лет отработавший водителем пожарного автомобиля, Анна Григорьевна Варванская, принимавшая много лет звонки от населения. На эту встречу собрались ветераны, которые по разным причинам давно не были в родном подразделении, и поэтому эта встреча для них была особенно радостной.

Ветераны вспоминали, как 30 лет назад переезжали в это здание, как расставляли мебель, как обживали депо. Подполковник внутренней службы Пасечник провел гостей по части: база газодымозащитной службы, диспетчерская, столовая, комната отдыха, спортивный зал, караульное помещение и класс для занятий, сердце каждой пожарной части – боксы пожарной техники. Всех, без исключения, привела в восторг база газодымозащитной службы и современные пожарные автомобили.

Молодые пожарные рассказывали и показывали оснащение современных пожарных автомобилей, а ветераны внимательно слушали и рассматривали каждую деталь оборудования, сожалея только об одном, что в годы их службы такой техники не было. Каждодневная учеба – одна из основ профессионализма пожарных. Гости восхитились современным оснащением учебного класса и спортивным залом. Кто-то даже вспомнил свои былые спортивные достижения, кто-то взял кий и загнал шары в лузы. А кто-то, вспоминая молодость, вязал узлы.

Завершилась экскурсия в столовой, где хозяева предложили ветеранам отведать пожарной каши и чай с тортом. Даже за чаем оживленные разговоры о службе, о потушенных пожарах, о чудесном спасении горожан при пожарах продолжались. Ведь у каждого из гостей, как минимум, - пару десятков лет практической работы, и у каждого при встрече с пожарным автомобилем, спешащим по тревоге, невольно выпрямляется спина, выправляется походка, и учащенно бьется сердце. Ведь бывших пожарных не бывает.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:04 09:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости