Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

03 Сентябрь 2021 года Сотрудники МЧС России почтили память жертв Бесланской трагедии

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, по всей России вспоминают жертв террористических актов. Этот день появился в нашем календаре в 2005 году - в первую годовщину трагических событий в Беслане. Вот уже 17 лет, 3 сентября, жертв самого страшного теракта в истории нашей страны вспоминают и в Волгограде. В этом году на панихиде в храме Всех Святых на Мамаевом кургане присутствовали и сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

«Сегодня мы пришли поддержать осетинский народ, почтить память погибших в Бесланской трагедии. Даже спустя 17 лет мы помним те страшные события, которые потрясли весь мир своей жестокостью. Такое просто невозможно забыть!» - делится заместитель начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Управления кадров ГУ МЧС России по Волгоградской области, подполковник внутренней службы Марина Никоненко.

О небольшом североосетинском городе весь мир узнал в сентябре 2004 года. Именно тогда во время праздничной линейки 1 сентября боевики захватили школу в Беслане.

«Это ужасная трагедия, поэтому до сих пор Осетия в трауре. Мы никогда не забудем этих детей, они навсегда в наших сердцах и душах» - говорит заместитель председателя Волгоградской региональной общественной организации осетин «Алания», Арсен Дауров.

Три долгих дня россияне, затаив дыхание, ждали развязки - К сожалению, трагедии избежать не удалось - погибли более 300 человек, 186 из которых были дети.

«Мы сегодня молимся о тех учениках, учителях и людях погибших от рук террористов, чтобы их души всегда были в наших душах, и младшее поколение никогда не забывало о трагедии терроризма. В нашем храме Всех Святых на Мамаевом кургане ежегодно 17 лет подряд мы проводим в этот день панихиду» - рассказывает руководитель отдела Волгоградской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоирей Георгий Лазарев.

Среди погибших в средней школе № 1 есть и сотрудники спасательного ведомства. Инспектору Государственного пожарного надзора лейтенанту Асламбеку Бероеву было всего 25 лет. Он всегда хотел работать в пожарной охране, и вот мечта сбылась. 1 сентября Аслан должен был провести для школьников открытый урок, рассказать им о правилах пожарной безопасности. Находясь при исполнении служебных обязанностей, он одним из первых попал под пулю террористов. За проявленный героизм Указом Президента РФ Аслан Бероев посмертно награжден Орденом Мужества.

3 сентября заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России, бывший пожарный Валерий Замараев и начальник водолазного подразделения отряда «Центроспас» МЧС России Дмитрий Кормилин с согласия террористов должны были вынести трупы скончавшихся из спортивного зала, но погибли от рук преступников. Валерию Замараеву посмертно присвоено звание Героя России. Дмитрий Кормилин также посмертно стал кавалером Ордена Мужества.

Светлая память и вечная слава вам, герои - спасатели МЧС!

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:03 16:35 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости