Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

03 Сентябрь 2021 года Сегодня отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями, которые произошли 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия).

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки школе №1 Беслана террористами были захвачены более 1100 заложников - преимущественно дети, их родители и сотрудники школы.

В течение двух с половиной дней бандиты удерживали людей в здании школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. Здание школы и спортзал были заминированы. Бандиты обещали взорвать школу при попытке приближения к ней.

Все три дня бандиты расстреливали заложников, в первую очередь мужчин. Тела убитых выбрасывали из здания в школьный двор.

В связи с терактом в составе оперативной группы МЧС России в Беслан вылетели спасатели и специалисты отрядов Центроспас и Лидер. Сотрудники Центроспаса, среди которых находились спасатели, кинологи и специалисты отряда, разместились в одном километре от школы с заложниками.

2 сентября в Беслан вылетел аэромобильный госпиталь Центроспаса. В этот же день оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации тел заложников. Бандитами было выдвинуто условие – для эвакуации должен применяться автомобиль без бортов.

В районе 12.50ч. 3 сентября грузовой «ЗиЛ» с четырьмя сотрудниками «Центроспас» (Дмитрий Кормилин, Валерий Замараев, Андрей Копейкин и Алексей Скоробулатов) подъехал к зданию школы, и спасатели под присмотром боевика приступили к эвакуации трупов.

В 13.05ч. в спортзале школы, где находились удерживаемые заложники, последовательно произошли два мощных взрыва с интервалом примерно в полминуты, в результате чего произошло частичное обрушение крыши. Часть заложников попыталась сбежать. Сразу после взрывов террористы открыли огонь по спасателям и заложникам. Начался штурм школы федеральными силами.

Дмитрий Кормилин закрыл своим телом Андрея Копейкина и погиб на месте. Валерий Замараев был тяжело ранен неразорвавшейся гранатой из подствольного гранатомёта. Эвакуировать его с места было уже нельзя - спецназ «Альфа» и «Вымпел» начали штурм. Во время перестрелки федеральных сил и террористов Валерий и его сослуживцы находились под перекрёстным огнём, и только через несколько часов их смогли забрать медики. Позже врачи вспоминали, как командир просил, чтобы их оставили. «Спасайте детей, а не нас...». Это были его последние слова. Он умер в машине скорой помощи от большой потери крови. Теракт унес жизни 334 человек, из них 186 – дети.

Указом Президента России Валерий Замараев награжден званием Герой РФ (посмертно), Дмитрий Иванович Кормилин награждён орденом Мужества (посмертно).

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:03 10:46 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости