Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Сентябрь 2021 года Подразделения МЧС России приняли участие в учении по ликвидации последствий ЧС на Комсомольской трассе в Хабаровском крае

В течение двух дней в Хабаровском крае проходили межведомственные учения по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда по автомобильным дорогам федерального значения в условиях чрезвычайной ситуации. Их инициатором выступил Росавтодор.

Мероприятия были разделены на 2 дня. Первый посвящен обсуждению теоретических вопросов и организации деятельности ведомств, второй – отработке практических действий непосредственно на участке дороги. В учении приняли участие начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов, представители подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, департамента автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО, сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Госавтоинспекции, а также центра медицины катастроф.

«По всей стране, в каждом подведомственном Росавтодору учреждении, есть круглосуточные диспетчерские службы, в которые поступает информация о ситуации на дорогах от органов Госавтоинспекции, МЧС России, подрядных организаций или участников дорожного движения. Полученные данные позволяют оперативно принимать меры для устранения возможных последствий ЧС и обеспечения безопасного движения», – подчеркнул начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов.

«Дорожно-транспортные происшествия с пассажирским транспортом в нашем регионе происходят практически ежегодно. Зачастую они возникают в труднодоступной местности, вдалеке от населенных пунктов, в местах, где отсутствует устойчивая мобильная связь. Это сказывается на оперативности получения информации о происшествиях и увеличении времени на прибытие профессиональных пожарно-спасательных подразделений и других экстренных служб. В рамках таких учений как раз и отрабатывается межведомственное взаимодействие при реагировании на чрезвычайные ситуации, оказании помощи пострадавшим, спасении людей», – отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин.

В рамках отработки практических действий на 91-й километре федеральной автомобильной дороги А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре была смоделирована чрезвычайная ситуация. В результате проливных дождей оказалась размыта водопропускная труба под дорожным полотном. Водитель пассажирского автобуса, вовремя не увидев это, допустил опрокидывание транспортного средства. В условном ДТП травмы различной степени тяжести получили 6 человек. Перед началом всех действий участники учения познакомились с техникой и личным составом всех задействованных подразделений. Здесь же им был представлен новый пожарно-спасательный автомобиль, который модифицирован с учетом выполнений задач по ликвидации последствий различных аварийных ситуаций, в том числе на дорогах. Кроме емкости на 3 тонный воды и 180 литров пенообразователя, в его оснащение входит различный аварийно-спасательный инструмент, установлен отвал, манипулятор.

Сразу после поступления сообщения о происшествии в Единую дорожно-диспетчерскую службу Хабаровского района, данные были оперативно переданы в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Ситуационный центр Федерального дорожного агентства и диспетчеру ФКУ ДСД «Дальний Восток», УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю и в центральную районную больницу. Экстренные службы выехали к месту происшествия. Сотрудники Госавтоинспекции осмотрев поврежденный автобус оказали первую помощь пострадавшему и обеспечили оцепление опасного участка дороги. Оперативно прибывший пожарный расчет Специализированной пожарно-спасательной части провел боевое развертывание и пенную атаку на место разлива горюче-смазочных материалов для предотвращения возгорания транспортного средства. Спасатели краевого поисково-спасательного отряда из с. Лидога и поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю с применением аварийно-спасательного инструмента и снаряжения деблокировали людей, получивших по легенде тяжелые травмы. Оказав первую помощь, одного из них с использованием жестких носилок, доставили к прибывшим на место каретам «скорой помощи».

Когда все пострадавшие были спасены, дорожными службами выполнены аварийно-восстановительные работы: эвакуация транспортного средства и устранение размыва с устройством временной водопропускной трубы.

Со всеми поставленными задачами участники учения справились.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:03 09:55 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости