Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

02 Сентябрь 2021 года Рукав помощи

Развитие пожарного дела всегда происходит на основе анализа ситуаций, с которыми сталкиваются огнеборцы. Так в 1920-х годах после крупных столичных пожаров у специалистов появилась потребность в дополнительном количестве рукавов. Как известно, успешная работа зависит не только от умения сотрудников, но и от технической оснащенности подразделения. Было принято решение доставлять рукава на специальном транспорте - с этого момента, и берет своё начало история рукавных автомобилей. С тех пор техника модернизировалась не раз, сначала это были просто прицепы, затем переоборудованные грузовые автомобили, а уже в середине ХХ века создали рукавные хода на шасси ЗИС-150, которые уже пустили в серийное производство.

Сейчас на вооружении Главного управления МЧС России по Астраханской области стоят и активно используются на крупных пожарах рукавные автомобили АР-2 на базе шасси Урал-5557. Их главная задача осталась неизменной: доставка в зону возгорания запаса рукавов, также они осуществляют механизированную прокладку и уборку магистральных линий. Его элементами являются шасси, кузов, напорно-пожарные рукава, система управления транспортом и электроустройства. Общая длина рукавов составляет 2 км. Автомобиль работает в тандеме с насосной станцией, при необходимости подача воды может осуществляться с помощью лафетного ствола, который установлен на крыше кузова.

- АР-2 выручает в ситуациях, не только при обширных возгораниях, но и когда подача огнетушащих средств происходит на значительном удалении, помимо этого он совместим с автоцистернами и другими техническими средствами – пояснил водитель 1 пожарно-спасательной части Дмитрий Сушко.

Этот транспорт может работать при температуре от -45С до +40С, обладает хорошей проходимостью по бездорожью и в непогоду. При тушении АР-2 позволяет использовать рукава различного диаметра, более того он способен бесперебойно подает большое количество воды. Всё это позволяет ускорить процесс тушения и делает его эффективным.

По словам водителя Дмитрия Сушко управлять такой техникой несложно:

- В обращении АР-2 очень прост, водить его не сложнее чем легковой автомобиль. Главное привыкнуть к его габаритам, особенно к ширине 2,5 м. и высоте 3,1 м.

Рукавный автомобиль выезжает не часто, но он всегда находится в боевой готовности в случае необходимости.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:02 15:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости