Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

29 Август 2021 года Шутки, которые могут стоить жизни: чем опасны заведомо ложные вызовы?

Проблема заведомо ложных вызовов — это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Большое число таких сообщений связано с легкомысленным поведением граждан.

Сотрудники МЧС России обязаны реагировать на любое поступившее сообщение, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные-спасатели не шутят человеческими жизнями — они должны полностью исключить угрозу для граждан. Однако не все до конца понимают ту ответственность, которая лежит на плечах огнеборцев, а также истинную цену их служебного времени. Один из показательных случаев произошел в регионе этим летом. В службу «112» поступил звонок от местного жителя, который сообщил, что в окне многоэтажного дома находится маленький ребенок. На вызов незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделения в составе 2 единиц техники. Однако позже выяснилось, что этот звонок был намеренно ложным. Сообщивший об инциденте мужчина просто забыл ключи от своей квартиры внутри помещения, поэтому и позвонил по единому телефону вызова экстренных служб. Убедившись, что нет опасности для здоровья и жизни людей, огнеборцы оперативно вернулись в пожарно-спасательную часть. А ведь в любой момент, пока пожарные-спасатели находились на выезде, их помощь могла потребоваться на реальном пожаре или в настоящей чрезвычайной ситуации, где каждая потраченная впустую минута могла стоить чьей-то жизни! В практике сотрудников МЧС России отмечаются случаи, когда телефоны «01», «101» или «112» становятся инструментом для баловства детей. Важно отметить, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — это серьезное правонарушение. Согласно ст. 19.13 КоАП РФ, оно влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.Согласно ст. 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий влечет за собой следующее наказание:

- штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- либо арест на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишение свободы на срок до трех лет.

В данной ситуации следует еще раз напомнить, что в случае ложного вызова люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно. Кроме того, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:29 10:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости