Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

27 Август 2021 года Экскурсия для огнеборцев и совместные учения

В новом здании школы 47 прошли пожарно-тактические учения. Но сначала администрация провела экскурсию для пожарных-спасателей по самой современной школе города. Ее убранство и технические возможности, а также масштабность помещений восхитили и удивили. К новой школе особое внимание, ведь здесь все необычно и ново.

- Эта школа не похожа на учебные заведения нашего города. Современное строение, много электронных новшеств. Например, у нас установлена на дверях система «Антипаника», которая монтируется на дверь эвакуационного или аварийного выхода, что дает гарантию открывания полотна в экстренной ситуации, то есть позволяет во время пожара распахнуть стальную дверь без использования ключа. Еще у нас есть комнаты безопасности, они имеются в игровой и спальне. При пожаре двери плотно закрываются, в комнату подается огромный поток воздуха, что позволяет укрывшимся в этих помещениях не надышаться дымом, огонь туда не попадет. Так же здесь имеются специальные переговорные системы, напоминающие домофон: учитель или ребенок нажимает на кнопку и сообщает, что он находится в комнате безопасности под таким-то номером. Так дети оказываются в безопасности, и к ним поспешит помощь. Работу всех этих нововведений мы отрабатываем на тренировках, - рассказывает Ольга Куприянова, директор МОУ «СОШ№47».

В экстренной ситуации важны работа персонала и знания школьников.

По легенде проведенных учений, возгорание началось в актовом зале на первом этаже. Как только прозвучала тревога, дети с учителями поспешили к выходам. Здесь для каждого блока и этажа свой эвакуационный выход.

Школьники и преподаватели собираются на самой дальней точке двора – на стадионе.

Эвакуация с такой большой территории заняла всего 5 минут, еще плюс 2 минуты персоналу потребовалось собрать информацию о количестве эвакуированных - это отличный результат. К моменту приезда пожарных учебное заведение уже было пустым. Но, как оказалось, не всем удалось эвакуироваться: 5 человек из числа преподавателей остались в плену дымовой завесы, выбраться самостоятельно им не удалось.

Первыми прибывшими к месту происшествия были подразделения 21 пожарно-спасательной части. Боевые расчеты направились на поиск пострадавших и эвакуацию – это первоочередная задача для спасателей.

Параллельно происходило тушение, а так как автоматически такому пожару присваивается повышенный ранг пожара, то и к месту происшествия прибыли дополнительные силы и средства, которые также были направлены на поиск и эвакуацию пострадавших.

К счастью, пострадавших удалось спасти быстро. Двух человек обнаружили на втором этаже здания, еще троих - на третьем, одного из которых спасли с помощью автолестницы (роль пострадавшего играл сотрудник гарнизона). С помощью спасательного устройства, которое как капюшон надевается на голову пострадавшего и подключается к аппарату дыхания пожарных, по лестницам вывели на свежий воздух всех пленников огненной стихии.

- Наша основная задача – изучение здания, расположения в нем помещений. Школа очень большая, много входов и выходов, что весьма усложняет работу пожарных. Впервые здесь оказавшись, можно заблудиться. Поэтому мы заранее изучаем расположение помещений на новых подобного рода объектах. Кроме того, важная задача – при чрезвычайной ситуации правильно и быстро провести эвакуацию, спасение, поэтому мы отрабатываем здесь эти навыки совместно с персоналом и администрацией учебного заведения. Я считаю, что с задачей все справились, были свои нюансы, но для этого мы и проводим учения, чтобы увидеть ошибки и впредь не допускать их, отработать наши действия до автоматизма. Совместный опыт дает положительный результат. Дети не испугались, собранно и быстро эвакуировались, четко прозвучала информация о том, сколько с утра школьников и персонала насчитывалось, сколько эвакуировались, - объясняет Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Единственное, что в учениях стало ложкой дегтя – заставленные автомобилями межквартальные проезды. Жители ближних домов ставят транспортные средства по периметру забора, перегораживая ворота школы, что осложняет проезд пожарной техники.

В течение всего учебного года подобные тренировки еще не раз пройдут в 47 школе Магнитогорска.

Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 13:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости