Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

27 Август 2021 года Безопасная «тихая охота»: как не потеряться в лесу

В это время традиционно активизируются любители сбора дикоросов, которым необходимо помнить, что любой поход в тайгу сопряжен с риском.

В августе 2021 года спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (СРПСО) совершили 18 выездов, из 5 – на поиски заблудившихся людей. Всего же с начала года на работы в природной среде было совершено более 260 выездов.

Спасатель 1-го класса СРПСО МЧС России Андрей Калашников, вспоминает как он и его коллеги вели поиски заблудившегося в лесу пожилого мужчины, который отправился за грибами, но вовремя не вернулся домой. Пенсионер предусмотрительно уведомил родственников о своем возможном маршруте и когда в назначенное время не вернулся, родственники обратились за помощью к специалистам.

Мужчина оказался бывалым «тихим охотником» и правильно экипировался в лес. Он взял с собой теплые вещи, запас еды и воды, спички. Когда его нашли, он спокойно готовился ко сну в лесу. Пенсионер пояснил, что наткнулся на место, где росли белые грибы, увлекся их сбором и не заметил, как заблудился и перестал ориентироваться в лесу.

Андрей Калашников отметил, что пожилой мужчина знал, как вести себя в лесу, и был готов к тому, что может заблудиться. Для тех, кто этого не знает, еще раз напоминаем основные правила:

Оповестите о своих планах родственников и друзей. Составьте маршрут заранее, уточните, где есть потенциально опасные места – овраги, болота и т.д. Возьмите с собой спички, нож, компас, небольшую аптечку, запас еды и воды на пару дней и полностью заряженный телефон. Возьмите теплые вещи, так как, по прогнозам синоптиков, уже начинаются первые заморозки. С собой лучше взять яркий полиэтиленовый пакет, можно для мусора. Он может как уберечь от дождя, так и служить ориентиром для спасателей. Идти за грибами лучше с утра, чтобы вернуться домой до темноты. Составляйте для себя ориентиры на местности. Ими могут быть необычный пень или высокая сосна. Если все же вы потерялись, старайтесь далеко не уходить от того места, где находитесь. Старайтесь больше шуметь, кричать, свистеть. Можно стучать палкой по дереву – это предупредит зверей о вашем нахождении в лесу, и они обойдут вас стороной.

Если придутся ночевать в лесу, не ложитесь на голую землю. Подстелите под спину ветки, палки, траву. Соберите побольше дров, чтобы обеспечить горение костра всю ночь. Ко сну начинайте готовиться около 18 часов, так как через 1,5-2 часа в лесу уже стемнеет.

«Обязательно проведите с детьми небольшой инструктаж о правилах поведения в лесу и акцентируйте внимание на том, что не будете их ругать, если они потеряются. В практике был случай, когда мальчик не отзывался на крики спасателей, опасаясь гнева родителей», – добавил Андрей Калашников.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 08:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край