Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

05 Август 2021 года Тренировка в СИЗОД: экстремальные будни магаданских огнеборцев

При ликвидации пожаров и спасении людей из огня сотрудники МЧС подвергают свою жизнь огромному риску. Заходя в горящий дом, пожарный не знает, с какими сложностями ему предстоит столкнуться, будь то сильный жар огня или едкий удушливый дым. Чтобы обезопасить здоровье огнеборца и дать ему возможность работать в непригодной для дыхания среде, существуют специальные средства защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) – дыхательные аппараты на сжатом воздухе.

Однако недостаточно просто надеть дыхательную маску и подключить баллон. Работа в аппарате требует особых знаний, умений и навыков. Также нельзя забывать и о полном комплекте боевой одежды пожарного, которая значительно увеличивает общий вес огнеборца. Таким образом, каждое включение в СИЗОД - это серьезное испытание для дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Для того, чтобы работать в аппаратах, сотрудники МЧС проходят длительную подготовку, сдают экзамены и проводят специальные тренировки.

Одна из таких тренировок для руководящего состава Главного управления МЧС России по Магаданской области прошла в четверг 05 августа в Специализированной пожарно-спасательной части. Обычно огнеборцы выполняют упражнения по общей физической подготовке - для неподготовленного человека даже обычные приседания с подключенным аппаратом за спиной могут стать тяжелым испытанием на выносливость. Однако для магаданских сотрудников МЧС это было лишь разминкой. После ОФП приступили к упражнениям с подъёмом тяжестей, а затем провели небольшое соревнование по настольному теннису.

Финальной, самой сложной частью тренировки стал матч по футболу. Огнеборцы разделились на две команды, после чего показали действительно красивую и азартную игру. Встреча продолжалась около 15 минут и завершилась со счетом 1:1, когда у игроков уже почти закончился сжатый воздух в баллонах. Капитаны команд приняли решение не проводить серию пенальти для выявления победителя и согласились, что «победила дружба».

В ходе таких тренировок у газодымозащитников увеличивается глубина и объем дыхания, снижается частота сердечных сокращений до начала и во время выполнения физических нагрузок, повышается содержание кислорода в крови. Отмечается повышение мышечной силы и выносливости, улучшаются скоростные качества (скорость реакции и переработки зрительной информации). Тренировки способствуют выполнению физических нагрузок с меньшими физиологическими затратами, а также значительно более быстрому восстановлению всех функций организма. При этом соотношение показателей силы и восстановительной функции нервно-мышечного аппарата достигает оптимального уровня. Все это говорит об увеличении общей физической работоспособности газодымозащитника и адаптации его к нагрузкам.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:05 16:51 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости