Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Август 2021 года В преддверии новой волны паводка специалисты МЧС России напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер личной безопасности (фото, видео)

По информации Дальневосточного УГМС, на территории Амурской области, а также Верхнебуреинского и северных районов Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, наблюдается выпадение обильных осадков. Это привело к формированию паводков. Интенсивные подъемы уровней воды наблюдаются на среднем Амуре и составляют 40-150 см за сутки. В ближайшее время прогнозируется дальнейший рост уровня, и он может достигнуть отметок опасного явления.

По данным гидрологов, к 13-15 августа 2021 года Амур у города Хабаровска может достигнуть отметки 600-650 см. Для краевого центра отметка опасного явления составляет 600 см. Дальше к 20-22 августа гребень сместится к городу Комсомольску-на-Амуре с отметками 650-700 см. Здесь опасный уровень также как и у Хабаровска 600 см. У Николаевска-на-Амуре уровень может подняться до значений 200-300 см, при отметке опасного явления 350 см. Данный прогноз водности будет уточняться специалистами Дальневосточного УГМС по мере формирования паводков и выпадения осадков в верхнем течении реки Амур и бассейнах малых рек Хабаровского края и сопредельных территорий.

Согласно данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в зону подтопления могут попасть пониженные участки местности, пойменные места, низины, участки местных дорог и проездов на территории шести муниципальных образований (г. Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский, Ульчский районы).

Уже сейчас заблаговременно специалисты МЧС России проводят информационную работу с дачниками и жителями островной части города Хабаровска, а также прибрежных территорий материковой части. Спасатели специализированной пожарно-спасательной части и психологи Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают гражданам, что необходимо заранее подготовиться к приходу большой воды. Сообщают обновлённые прогнозные данные. Все дачники уже много лет имеют владения на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный и поэтому знают при каком уровне Амура вода зайдёт на территорию их наделов.

«Это уже не первая в этом году волна паводка. Предыдущая буквально недавно вышла в лиман. Она проходила примерно с такими уровнями, которые мы наблюдаем сейчас – около 450 см, и многие земельные наделы уже были подтоплены, некоторые не освободились и до настоящего момента. Поэтому многие дачники уже убрали урожай, перенесли вещи на верхние этажи зданий, более ценное имущество перевезли на материковую часть, а дачные дома законсервировали и покинули остров до следующего года», -отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Однако до сих пор на островах остаются люди. Многие из них не намерены покидать свои дома. Некоторые, по их словам, уже подготовлены, потому что пережили в них не только паводки 2019 и 2020 годов, но и крупномасштабное наводнение 2013 года. У них имеются маломерные суда, на которых они смогут добраться до правобережья Хабаровска в случае возникновения нештатной ситуации. У них уже организованы дежурства, и те, кто остаются, присматривают за домами тех, кто покинул остров.

Для многих информация о возможном повышении уровня до отметок 600-650 см была неожиданна. Но они ответили спасателям, что осознают ценность своей жизни и не намерены задерживаться, вот только соберут уже поспевший и не очень урожай, закроют дом и вместе с домашними животными вернутся на большую землю. Им сотрудники МЧС России напомнили, что при дальнейшем повышении уровня воды будет прекращено движение теплоходов и покинуть остров будет невозможно.

Уже с 4 августа 2021 года на регулярной основе возобновляется дежурство мобильных групп Специализированной пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на островных территориях. Специалисты будут осуществлять мониторинг паводковой обстановки и в случае нештатной ситуации смогут своевременно оказать необходимую помощь.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:03 18:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости