Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

31 Июль 2021 года Квест от калужских дворов для пожарных автомобилей

Сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области провели эксперимент по проезду пожарных автомобилей во дворы многоэтажек на Правобережье. Поскольку к многоэтажке проехать не удалось, напоминаем: беспорядочная стоянка автомобилей возле жилых домов, узкие проезды, препятствующие проезду и подъезду пожарной техники, не позволяют пожарным подразделениям своевременно прибыть на пожар и в полной мере задействовать технику для тушения пожара и спасения людей.Проезд для пожарных автомобилей – это участок территории, по которому возможно передвижение пожарных автомобилей с соблюдением нормативных требований по безопасности движения транспортных средств.

Подъезд для пожарных автомобилей – это участок территории, по которому возможно как указанное передвижение пожарных автомобилей, так и стоянка с возможностью приведения в рабочее состояние всех механизмов и выполнения действий по тушению пожара и проведению спасательных работ, исходя из габаритных размеров мобильных средств пожаротушения, а также высоты объекта защиты для обеспечения возможности развертывания и требуемого вылета стрелы пожарной автолестницы и пожарного автоподъемника.

Если размер имеющейся площадки не достигает 6,5 метров, автоматика пожарного автомобиля не позволит разложить подъемный механизм.

Отметим, что на вооружении пожарно-спасательных подразделений в городе Калуге имеется восемь тридцати- и пятидесятиметровых автоподъемников и автолестниц.

В соответствии с разделом 8 Свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденных приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288, подъезд пожарных автомобилей к многоквартирным жилым домам (класс функциональной пожарной опасности Ф1.3 согласно Технического регламента о требованиях пожарной безопасности) должен быть обеспечен по всей длине с двух продольных сторон – при высоте дома 28 и более метров, с одной продольной стороны – при меньшей высоте здания, если оконные проемы всех помещений или квартир выходят на сторону пожарного подъезда, либо все помещения или квартиры имеют двустороннюю ориентацию или при устройстве со стороны здания, где пожарный подъезд отсутствует наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой.

К зданиям с площадью застройки более десяти тысяч квадратных метров или шириной более ста метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

На территории, расположенной между подъездом для пожарных автомобилей и зданием не допускается размещать ограждения (за исключением ограждений для палисадников), воздушные линии электропередачи, осуществлять рядовую посадку деревьев и устанавливать иные конструкции, способные создать препятствия для работы пожарных автолестниц и автоподъемников.

При наличии отступлений от требований нормативных документов в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных для проведения пожарно-спасательных мероприятий, возможность обеспечения деятельности пожарных подразделений на объекте защиты должна подтверждаться в документах предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, разрабатываемых в установленном порядке.

Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров – при высоте зданий или сооружения до 13 метров включительно, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно, 6 метров – при высоте здания более 46 метров. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию и сооружению, допускается включать примыкающий тротуар.

Расстояние от внутреннего края подъезда до наружных стен или других ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, сооружений должно составлять 5-8 метров – для зданий высотой до 28 метров включительно, 8-10 метров – для зданий высотой более 28 метров.

Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей.

Ширина ворот автомобильных въездов на огражденные территории должна обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей.

В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей. Сквозные проезды (арки) в зданиях и сооружениях должны быть шириной не менее 3,5 метра, высотой не менее 4,5 метра и располагаться не более чем через каждые 300 метров, а в реконструируемых районах при застройке по периметру – не более чем через 180 метров.

Тупиковые проезды и подъезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15x15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. В случае, когда длина проезда для пожарных автомобилей превышает указанный размер необходимо предусмотреть еще одну или несколько площадок для разворота, расположенных на расстояниях не более 150 метров друг от друга.

Выполнение указанных правил и доступность пожарных проездов и подъездов позволит пожарно-спасательным подразделениям своевременно прибывать на место пожара!

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:31 08:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

20 Сентябрь 2021 года Вместе – всей семьей
Все новости