Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 Июль 2021 года С начала года в Омской области сгорели 187 автомобилей

Сегодня ночью в Центральном округе города Омска загорелись сразу два внедорожника. В результате происшествия никто не пострадал.

На месте пожара работали две единицы специальной техники и девять пожарных. Возгорание было локализовано в считанные минуты. Поблизости находились другие машины, они могли вспыхнуть по цепочке в любой момент. В результате, у одной из иномарок огнем повреждено навесное оборудование моторного отсека, лакокрасочное покрытие капота, передняя панель, внутренняя обшивка автомобиля. У припаркованного рядом внедорожника из-за воздействия высоких температур испорчен передний бампер, решетка радиатора, передние фары автомобиля. Причины пожара и материальный ущерб сейчас устанавливаются.

Всего с начала 2021 года в Омской области загорелись 187 автомобилей. По заключению дознавателей МЧС России, 150 из них вспыхнули из-за неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства. В большинстве случаев автовладельцы сами пренебрегают элементарными правилами безопасности.

«Автомобиль - удобное средство передвижения, но в любой момент может нести опасность, как для самого владельца, так и для пассажиров. По счастливому стечению обстоятельств во всех случаях возгораний в салонах автомобилей никого не было. Известно, что распространение огня в машинах происходит в разы быстрее, чем в домах, вплоть до двух минут. Наибольшую опасность представляют искры, которые могут возникнуть при плохой изоляции или коротком замыкании. При попадании на поверхность с остатками горючих жидкостей (моторное масло, дизельное топливо, бензин) они могут привести к возгоранию. Одной из самых «огнеопасных» категорий машин являются автомобили, которые больше полугода простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортиться, что часто приводит к короткому замыканию и пожару», - еще раз напомнил основные правила эксплуатации автомобиля заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Эксперты выделяют в автомобилях несколько потенциально опасных зон, возможных очагов возгорания: двигатель, газодизельные и газовые топливные системы, электрооборудование, аккумуляторная батарея, бензобак. Этим агрегатам следует уделять особое внимание и быть осторожными.

«Если пожар в машине застал вас во время движения, в первую очередь следует остановить автомобиль, припарковав его на обочине дороги или на краю проезжей части. Заглушите двигатель, выключите зажигание и поставьте машину на стояночный тормоз. Далее позаботьтесь о пассажирах – помогите им как можно скорее покинуть салон автомобиля и удалиться от него на безопасное расстояние. В случае возгорания автомобиля в гараже необходимо постараться любым способом выкатить его своим ходом из гаража. Если дым валит из моторного отсека, разблокируйте замок капота и переходите к активным действиям по ликвидации возгорания. Зачастую, справиться с огнем можно подручными средствами. Именно поэтому у каждого автолюбителя в доступном месте должен находиться огнетушитель», - добавил Дмитрий Скворцов.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости