Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

30 Июль 2021 года Уровень Амура у Хабаровска вновь растет

По состоянию на утро 30 июля, уровень воды на р. Амур у г. Хабаровска составил 412 см, подъем на 9 см за сутки. У г. Комсомольск-на-Амуре - 427 см, спад на 10 см за сутки.

По данным Дальневосточного УГМС, в начале первой – конце второй декадах августа ожидается повышение уровня Амура в Хабаровском крае до отметок неблагоприятного явления и выше. Связано это со складывающейся гидрологической обстановкой в Верхнем течении реки Амур, с учетом сбросов на Бурейской ГЭС и стока реки Сунгари. По предварительным расчётам, следующий гребень паводка подойдёт к Хабаровску 2-3 августа с отместками 420-450 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см), к 9-11 августа у Комсомольска-на-Амуре – 450-500 см (отметка неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 650 см), к 16-19 августа у Николаевска-на-Амуре - 200-250 см (отметка неблагоприятного явления – 250 см, опасного – 350 см). В дальнейшем после прохождения гребня паводка ожидается спад уровня Амура на 0,5-1,3 м. Затем к концу первой декады августа подъем может вновь возобновиться.

На реке Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края отмечается спад уровня воды. По данным гидропоста у населенного пункта Усть-Умальта уровень воды составил 598 см со спадом за прошедшие сутки 101 см. У населенного пункта Усть-Ниман – 719 см, за прошедшие сутки он упал на 31 см.

За сутки в Верхнебуреинском районе от воды освободились 4 приусадебных участка, остаются подтоплены 4 приусадебных участка, 6 участков внутрипоселковых дорог. В настоящий момент в селе Ургал осуществляется дежурство краевых спасателей, которые в случае ухудшения паводковой обстановки готовы оказать необходимую помощь населению.

В результате прохождения предыдущего паводка по территории Верхнебуреинского района в восстановлении нуждаются 9 автомобильных мостов, семь из которых находятся на всем протяжении автомобильной дороги Шахтинск-Софийск. Специалистами краевого Минтранса, дорожных служб проводятся подготовительные работы по их ремонту и строительству. В настоящее время приостановлена работа паромной переправы п. Чегдомын - п. Софийск.

На островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный подтоплены подтопленными 25 дачных участков. В Хабаровском районе остаётся подтопленным один земельный участок в населенном пункте Корсаково-2. Также в зоне паводка остаётся участок дороги в населенном пункте Гайтер Комсомольского района.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 30 июля 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 412 см (+9 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 413 (+5 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 304 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 370 см (-7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 427 см (-10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 552 см (-5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 496 см (-2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 384 см (-1 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 362 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 467 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 173 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 10:52 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости