Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

28 июля 2021 года Как не стать жертвой водной стихии

Лето в разгаре и многие южноуральцы проводят свободное время на водных объектах. Вот только не все помнят об элементарных правилах поведения. Такая забывчивость, увы, не редко приводит к самым печальным последствиям. Вот лишь несколько показательных примеров.

Днем 9 июля в единую дежурно-диспетчерскую службу города Касли поступил звонок от гражданина, который сообщил, что на озере Большой Куяш, в районе села Клепалово в 800 метрах от берега на воде находится лодка без человека. На место выехали экстренные службы. Было установлено, что в период с 4 часов ночи до 15 часов дня мужчина 1960 года рождения рыбачил с резиновой лодки без спасательного жилета. Во время рыбалки при неустановленных обстоятельствах он выпал из судна, однако самостоятельно забраться обратно уже не смог.

«Пострадавшего без признаков жизни извлекли из воды спасатели Кыштымского поисково-спасательного отряда. Причины гибели будут установлены специалистами», - отметил исполняющий обязанности руководителя Каслинского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Первушин.

Еще один трагический инцидент произошел 24 июля. Житель города Челябинска, мужчина 1976 года рождения отдыхал на берегу озера Большие Аллаки. Вместе с друзьями употреблял спиртные напитки, после чего решил искупаться в необорудованном для этих целей месте. На берег он уже не вернулся. Извлечен из воды друзьями, с которыми и отдыхал. Причина и обстоятельства ЧП также устанавливаются.

Новый случай произошел уже в Саткинском районе на озере Зюраткуль. Трое мужчин 1988, 1987 и 1986 годов рождения на удалении 1 км от берега рыбачили на металлической лодке и перевернулись. Очевидцами происшествия мужчины были извлечены из воды и доставлены на берег, в медицинской помощи не нуждались. По предварительным данным трое товарищей находились в состоянии алкогольного опьянения… Эта история закончилась благополучно. Вот только грань везения очень тонкая и надеяться на авось взрослому человеку не допустимо!

Сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминают жителям и гостям Южного Урала о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах. В случае если вы стали очевидцем несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните по номерам вызова экстренных оперативных служб «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами