Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

24 Июль 2021 года Спасатели предостерегают новосибирцев от oпасных действий с огнем

С начала лета в Новосибирской области количество людей, получивших ожоги, составило порядка 45 человек. Стоит отметить, что в большинстве случаев это произошло не на пожарах, а в быту: при разведении костров, мангалов, вследствие неосторожного обращения с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями. Спасатели на реальных примерах пострадавших предостерегают новосибирцев от опасных действий с огнем.Только с начала июля в МЧС поступило 24 сообщения из ожоговых отделений Новосибирской области. Ожоги получают в основном мужчины, также в числе пострадавших есть женщины и четверо несовершеннолетних детей.

Так, в поселке Мочище Новосибирского района Новосибирской области мужчина 1980 г.р. разжигал мангал с помощью легковоспламеняющейся жидкости и при этом получил ожоги нижней конечности на площади 2%. Жительница Ленинского района Новосибирска 1975 г.р. жидкостью для розжига поджигала мусор. В результате вспышки получила ожог пламенем лица, шеи, верхних и нижних конечностей на площади 15%.

В г. Искитим 16-летний подросток на даче разжигал газовую горелку, при этом из-за неосторожности получил ожог кисти на площади 4%. 16-летняя девушка в поселке Кудряшовский, поджигая мангал жидкостью для розжига, получила ожог головы. Еще один случай произошел 15 июля в Ленинском районе Новосибирска. Подросток 15 лет пытался разжечь бензином костер и получил ожог лица, после чего обратился в медучреждение. Последний случай произошел в Искитимском районе в поселке Первомайский. Подросток 16 лет разжигал костер с помощью ЛВЖ, в результате чего воспламенилась одежда, и парень получил ожоги верхних конечностей и лица на площади 10%.

Пожарные неустанно повторяют, что для разжигания костров и мангалов нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, керосин, спирт. С предельной осторожностью пользуйтесь жидкостью для розжига - она может быть взрывоопасна. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать две – три минуты, и затем осторожно производить розжиг. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в топливо жидкость, а тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь.

Никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом или играть рядом с ним. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Объясните детям, чем опасен огонь. Не оставляйте на виду спички и зажигалки.

Если человек получил ожоги, окажите пострадавшему первую помощь, используя мобильное приложение для смартфонов «Советы спасателя», а затем обратитесь за помощью к медикам. При возникновении возгорания незамедлительно вызовите пожарных по телефону 101.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:24 08:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

20 Сентябрь 2021 года Зачет на профпригодность
20 Сентябрь 2021 года Зачет на профпригодность
Все новости