Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

23 Июль 2021 года Урожай под защитой: в Курской области проходит уборочная страда

Уборочная страда - не только горячая пора для сельхозпроизводителей, но и для сотрудников госпожнадзора. В этот сложный пожароопасный период весьма высоки риски возникновения пожаров на полях, причины могут быть разными: от брошенной сигареты или искры от техники – до неконтролируемых палов сухой растительности или выжигания стерни.С целью предотвращения пожаров, а также выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности во время уборки сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления совместно с представителями районных администрации, работниками аграрной политики ежедневно проводят рейды на своих территориях.

Очередной рейд прошел по полям Щигровского района, площади пашни которого считаются одними из самых больших в Курской области. За последние 2 года район занимал лидирующие места по валу зерна.Вопросу сохранения урожая здесь уделяется первостепенное внимание, в том числе и соблюдению правил пожарной безопасности.

С лицами, задействованными в уборке урожая, а также с их руководителями,постоянно проводятся противопожарные инструктажи. Особое внимание при этом уделяется обеспечению пожарной безопасности. Прежде всего, это наличие исправных средств пожаротушения, трактора с плугом, а также емкости с водой и помпой.

Пожарные инспекторы совместно с руководством сельхозпредприятий перед выходом в поле проверяют не только состояние техники, огнетушителей, наличие лопат, хлопушек и кошм, но и места стоянок транспорта, опашку территорий.

- Современная технология предусматривает выгрузку зерна из бункера комбайна не в грузовые автомобили, а в специальные прицепы. Это делается для того, чтобы от выхлопной системы автомобилей, которая находится достаточно низко к земле, не происходило возгорание стерни в процессе выгрузки, - отмечает Александр Полянский,начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Щигры, Щигровскому и Черемисиновскому районам. –Каждый руководитель знает, что пожар легче предотвратить. Это менее затратно, чем его ликвидировать. К сожалению, за считанные минуты огонь может уничтожить не только транспортные средства, но и поля зерновых. При этом материальные потери могут составить миллионы рублей.

- За последние годы мы добились исключения случаев возгорания площадей сельхозкультур и техники, - говорит Михаил Петров, заместитель главы администрации Щигровского района. - Достигнуть это удалось путем тесного взаимодействия органов госпожнадзора и сельхозпроизводителей.

Стоит отметить, что в 2020 году на территории Курской области было зарегистрировано 17 пожаров, в результате которых уничтожено посевов зерновых культур на площади около 50 гектаров. Первое происшествие зафиксировано и в этом году - в Конышевском районе сгорел грузовой автомобиль «Камаз». К счастью, происшествие произошло на убранном поле, урожай не пострадал. Однако транспортное средство практически полностью было уничтожено.

Спасатели в очередной раз напоминают руководителям сельхоз предприятий о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности во время уборки урожая! Данная работа также организована и находится на особом контроле ГУ МЧС России по Курской области.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 08:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости