Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

22 Июль 2021 года «Спанч Боб» на службе спасения

Услышав смешное название «Спанч Боб» не сразу догадаешься, о чём идет речь. С этим устройством знаком каждый спасатель, с ним знакомят школьников, пришедших на экскурсию к огнеборцам, его примерял каждый, кого пожарные выводили из задымленного помещения. Этот загадочный предмет - самоспасатель, а прозвали его так в шутку из-за яркой желтой расцветки и угловатой формы.

Распространено мнение, что люди во время пожара погибают от огня, но это не так – дым опаснее! Большинство жертв случается из-за вдыхания воздуха с вредными примесями продуктов горения и углекислого газа. Многих трагедий удалось бы избежать, если бы у пострадавших был прибор, помогающий дышать в задымленном помещении, а именно самоспасатель.

Самоспасатели – это индивидуальные средства, которые предназначены для защиты органов дыхания и кожи человека от отравляющего воздействия продуктов горения, токсичных веществ.

Выглядит этот прибор как мягкая маска с капюшоном из прочного термостойкого материала. Самоспасатель имеет возможность подключения к баллону с кислородом или дополнен фильтрующим элементом.

В зависимости от типа подачи воздуха самоспасатели делятся на два типа - изолирующие или фильтрующие. В первом варианте полностью изолируются органы дыхания. Для дыхания используется специальный баллон, через который в маску подается кислород. Во втором варианте фильтрующие средства используют воздух, который поступает из вне через специальный фильтр, очищающий его от продуктов горения. Такие самоспасатели не могут самостоятельно производить кислород для дыхания и защищают только от продуктов горения.

Наиболее распространены именно фильтрующие самоспасатели, так как они имеют более простую конструкцию. Они компактные, легкие и могут использоваться даже детьми. Минус фильтрующего самоспасателя в том, что предусмотрено только его одноразовое использование, а также невозможность применения в помещениях с низким содержанием кислорода в виду того, сам прибор кислорода не производит.

Самоспасатель может сохранить вашу жизнь, а значит, не помешает иметь его дома, особенно если вы живете на высоких этажах и может возникнуть необходимость эвакуации через задымленный подъезд. Одно из условий - доступное расположение, в случае опасности он всегда должен быть под рукой. Также необходимо заранее ознакомиться с инструкцией!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:22 13:22 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости