Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

22 Июль 2021 года Патрульные группы проводят рейды в необорудованных для купания местах

В Северной Осетии в местах массового отдыха людей у воды в течение всего купального сезона активно проводятся специальные рейды мобильных патрульных групп, в составе которых представители МЧС, полиции, ВСКС.

Масштабный рейд накануне был проведен в Алагирском районе республики вдоль берегов реки Ардон, ставшей популярным местом отдыха граждан.

« В июне текущего года на реке Ардон уже зафиксирован несчастный случай с гибелью одного человека. В 14.00 23 июня поступило сообщение о том, что на 24-м километре Транскама в реку Ардон упали с дамбы мужчина и женщина. На место были направлены пожарные пожарно-спасательной части. Женщину 1984 года рождения удалось спасти. – рассказывает заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Северная Осетия-Алания) ГУ МЧС России по РСО–Алания Зураб Габатаев. –Мужчину, к сожалению, спасти не удалось. Спасатели обнаружили его тело вниз по течению реки».

Участники патрульных групп проводили профилактические беседы с отдыхающими, раздавали памятки с правилами безопасного поведения на воде.

Проверяющие настоятельно просили отдыхающих с детьми не пускать малышей в воду на необорудованных для купания местах. Иное поведение родителей может расцениваться как непринятие мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних. Напомним, что при установлении факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних представители МВД по РСО–А имеют полномочия привлекать к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ родителей детей, купающихся без присмотра взрослых. Это влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей ст. , влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Согласно статистике, около 90% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещённых местах.

Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде!

Купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление – когда из-за рефлекторного спазма, вызванного перепадом температур, происходит остановка дыхания.

Немало происшествий связано с нырянием в незнакомом месте. На дне могут быть ямы, коряги, камни и другие посторонние предметы.

Особый контроль нужен за малолетними детьми – они могут утонуть почти мгновенно. Обо всем этом раз за разом предупреждают отдыхающих у воды представители патрульных групп.

Где же можно купаться в Северной Осетии?

При соблюдении всех правил безопасности купание становится отличным способом спастись от жары и провести время с пользой для здоровья. Запомните, что купаться можно только на официальных пляжах.

Купание разрешено на двух водных объекта во Владикавказе (Водная станция, и открытые бассейны на набережной реки Терек), по одному пляжу открыто в Моздоке (база отдыха «Мальдивы»), Октябрьском (Водная станция), Майрамадаге (база отдыха «Арвайдан»).

На всех водоемах, где разрешено купание, работают ведомственные спасательные станции и медпункты.

В этих водоемах точно хорошая вода – в течение сезона за ней следит Роспотребнадзор. При ухудшении воды купание запретят до улучшения эпидемиологической обстановки. И важно: если установлены таблички с надписью «Купаться разрешено» или «Купаться запрещено», их нужно соблюдать. В местах, запрещенных для купания, не проводят водолазное обследование дна и лабораторный контроль качества воды и песка, у пляжей нет специальных безопасных входов в воду.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:22 09:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости