Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

21 Июль 2021 года Правила поведения при встрече со змеёй

Случаи, когда пресмыкающиеся появляются в населенных пунктах Хакасии, происходят ежегодно. На юге Сибири встречаются четыре вида змей, два из которых, щитомордник Палласа и обыкновенная гадюка, ядовиты. Спасатели напоминают отдыхающим правила, которые помогут уберечься от укусов змей.

В лесу, на лугу, у водоема можно встретить змей. Их трудно заметить в высокой траве. По внешним признакам отличить ядовитых змей от неядовитых (обыкновенный уж и узорчатый полоз) сложно. Вместе с тем, ядовитые змеи, обитающие на территории России, никогда не нападают на человека, укусы змей происходят либо в процессе их поимки, либо в случае, когда человек непреднамеренно наступил или взялся рукой за змею.

Несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать укусов змеи.

Находясь на природе, всегда тщательно смотрите под ноги.

Если на вашем пути встретилась змея, не провоцируйте ее, не кидайте в нее камни или палки. Медленно отступайте и не делайте резких движений.

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!

Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Если вы обнаружили нору, где, возможно, скрывается змея, не пытайтесь ее оттуда извлечь. Не пытайтесь поймать змею ради забавы, помните, что змеи не нападают на людей первыми.

Помните, при оказании первой помощи нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, прижигать место укуса и употреблять спиртное. Отсасывать яд из места укуса также не рекомендуется, яд может попасть и в организм потенциального спасателя.

Если, несмотря на все предосторожности, вас укусила ядовитая змея, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 14:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости