Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

21 Июль 2021 года Важно установить причину пожара

В структуре МЧС России дознание - одна из форм предварительного расследования преступлений, связанных с пожарами. Должность дознавателя – сложная и интересная, ведь им подвластны так называемые «загадки пожаров». Пламя подчищает за собой место пожара, уничтожает улики, путает следы. Дело же дознавателя при этом - сделать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать обоснованные решения, охранять законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров.

Сергей Георгиев - один из таких специалистов. Он служит в 3 РОНПР Управления по ВАО Главного Управления МЧС России по г. Москве. На государственной службе Сергей находится с окончания школы – в 2002 году он стал курсантом Московской специальной средней школы милиции МВД России. Вплоть до 2009 года он оставался на службе в МВД, являясь оперуполномоченным уголовного розыска, но потом по собственному желанию перевелся в структуру МЧС России. Как он рассказал, по работе приходилось сталкиваться со специалистами МЧС, и когда захотелось сменить сферу деятельности, вспомнил о работе дознавателя.

Был в работе Сергея один пожар, который врезался в память, он произошел в 2015 году: «Я в тот день находился на суточном дежурстве, поступил вызов на жилой дом. Пожар произошел зимой в многоквартирном жилом доме на втором этаже. В этом пожаре погибли 3 женщины, одна из которых была беременна. Тяжело конечно использовать в этой ситуации сослагательное наклонение, но жертв могло было быть меньше – одна из жертв была из квартиры на третьем этаже, она почувствовала, что где-то горит, оделась и выскочила на уже задымленную лестничную клетку. Там ее и нашли пожарные подразделения. Хочется, чтобы люди не пренебрегали своей безопасностью и безопасностью окружающих, изучите правила поведения при пожаре хотя бы для себя».

В данное время он отвечает за дознание по пожарам, проводит активную работу по профилактике пожаров, готовит статистические данные для сотрудников, проводящих встречи с населением, а также регулярно проводит анализ обстановки с пожарами. Также его работа как дознавателя тесно связана с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами, ведь каждый пожар индивидуален и ответ о причине пожара не лежит на поверхности.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 09:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости