Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

20 Июль 2021 года Обстановка на водных объектах: причины гибели людей на вoде

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области состоялся брифинг на тему: «Обстановка на водных объектах на территории Волгоградской области. О соблюдение мер безопасности на водных объектах и причинах гибели людей на воде».

В брифинге приняли участие старший госинспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников, директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский и руководитель ВОССВОД Эдуард Протопопов.

Как озвучил в начале своего выступления Валентин Нижников по состоянию на 20 июля на водных объектах региона зарегистрировано 50 происшествий, в которых погибло 28 человек (в том числе 7 детей), спасено – 38 (из них 13 несовершеннолетних). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за указанный период было зарегистрировано 50 происшествия на воде, в которых погибло 30 человек (в т.ч. 4 детей), спасено – 22 (в т.ч. 9 детей).

Далее было акцентировано внимание на причинах гибели людей на воде. Одна из основных – купание на несанкционированных, не оборудованных пляжах.

- На сегодняшний день на территории г.Волгограда функционирует всего один оборудованный пляж в Красноармейском районе. Еще два готовятся к открытию. В связи, с чем население устремляется на берег реки, где купание категорически запрещено. Дно не обследовано водолазами, нет дежурства спасателей, пробы воды или еще не взяты, или не соответствуют нормам. - пояснял старший госинспектор Центра ГИМС. – Именно в таких неорганизованных метах, как правило, происходит гибель.

Следующая причина гибели людей на воде, не менее серьёзная – оставление детей без присмотра взрослых. По этой причине на водных объектах региона с начала 2021 года погибло 7 детей. Дети, пользуясь бесконтрольностью со стороны взрослых, купаются в непроверенных, опасных местах.

- Несмотря на ежегодное снижение количества происшествий на водных объектах, число погибших в результате людей продолжает оставаться высоким, - подчеркнул В.В.Нижников. – Этому способствует неэффективная работа органов местного самоуправления по обеспечению безопасного отдыха у воды, охране их жизни и здоровья, оборудованию пляжей и зон отдыха у воды, отвечающих требованиям безопасности.

Для поддержания правопорядка и контроля соблюдения условий безопасности людей на водных объектах организованы совместные патрулирования инспекторского состава ГИМС с представителями муниципальных образований, аварийно-спасательных формирований, полиции и общественных организаций, в том числе с участием спасателей ВОСВОД, при этом особое внимание уделяется детям, находящимся у воды без сопровождения взрослых.

- Наша основная задача - это профилактика, а не спасение. Ведь, когда приходится спасать это значит, что люди не вняли нашим предостережениям, забыв о собственной безопасности, пошли купаться в запрещенных местах или в состоянии алкогольного опьянения. - отметил директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский.

Эта же задача стоит и перед волонтерами ВОССВОД. На сегодняшний день подготовлено более 300 волонтеров, способных оказать экстренную помощь в случае необходимости. Ежедневно они, наряду с профессиональными спасателями, патрулируют акватории региона и рассказывают отдыхающим о мерах безопасности на воде.

В завершении брифинга его участники призвали население области к соблюдению правил поведения на воде и отметили, что купальный сезон в полном разгаре, а значит, при несоблюдении правил безопасности на воде ещё могут произойти трагические происшествия. Жители и гости региона должны помнить и знать, что единственное средство спасения себя – соблюдение мер безопасности на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 17:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости