Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

20 Июль 2021 года В любой опасной ситуации спасатели придут на помощь, но предотвращение таких ситуаций – личная задача каждого

Работая в какой-либо области или конкретной организации, со временем начинаешь не только лучше понимать, как строится работа внутри неё, но и важность того или иного вида деятельность. Важность не только в глобальном смысле, для страны, региона, города, но и для своей повседневной жизни. Так, бухгалтер не только учится работать с капиталом организации, но и в своей жизни учится по-другому обращаться с деньгами, по-другому планирует финансы. Фермер не только знает, как сажать и выращивать различные культуры, но и как в целом хранить продукты у себя дома, как по внешнему виду определить качество любого овоща, неважно выращивает он его сам или нет. Подобный список можно продолжать долго, но сейчас моя цель рассказать, как на моём личном опыте изменилось не только мировоззрение и моё отношение к своей безопасности, проходя практику в пресс-службе Главного управления МЧС России, но и собственно изменения, произошедшие в самом ведомстве.

Почти все истории начинаются утром, так и я как-то утром в 2019 году впервые пришёл в пресс-службу Главного управления МЧС России по Смоленской области. В отличии от газет, интернет-порталов, суть пресс-служб — это информирование населения и вышеупомянутых СМИ о том, что произошло или происходит на территории региона. Потому большинство текстов в том далёком 2019 году носило сугубо деловой характер. Оперативная информация по пожарам и материалы о том, как прошёл либо профилактический рейд, либо мероприятие с детьми. Такова суть пресс-служб - писать о том, что происходит в рамках их ведомства.

Я не знаю точно, то ли у нас менталитет такой, то ли все люди так устроены, но пока с тобой или твоими близкими что-либо не произойдёт, ты не сделаешь ничего, чтобы предотвратить беду заранее. Так, пока ты сам не столкнёшься с пожаром, ты не купишь огнетушитель, да и не будешь сильно беспокоиться о необходимости его наличия. Пока ты не поймешь, что неисправность электроприборов или неправильная их эксплуатация может стать причиной возгорания, ты не начнешь отключать их, выходя из дома. А спасательный жилет мы уже скорее всего не забудем надеть, выходя на воду, если ранее стали свидетелями как чьё-то халатное отношение к собственной безопасности не приведет к неприятным последствиям.

Когда пишешь день за днём, где, как и почему что-либо горело, возникает постоянно один и тот же вопрос - серьёзно? Вы серьёзно забыли еду на плите и куда-то ушли? Вы серьёзно первым делом бежите тушить пожар сами и только осознав, что бессильны в борьбе с ним, начинаете звонить «101», а потом удивляетесь, что у Вас сгорела квартира или баня? Вы серьёзно ездите без огнетушителя в машине и думаете он точно никогда не пригодится, ведь машины не горят? Серьёзно?

Вы, например, знаете, как пользоваться огнетушителем? Я вот нет. А стоило бы. Неизвестно сколько мне придётся заплатить за те секунды, пока я буду вертеть его в руках, думая, как же сделать, чтобы «пшыкало» и всё тушило.

Понять, конечно, подобное отношение можно - всё же все мы люди, продумать и предусмотреть всё до мелочей не можем, однако у каждого из нас должно быть четкое понимание этого. Лишь осознавая, что жизнь не обходится без непредвиденных ситуаций, имея знания и определённые навыки, мы сможем обезопасить себя и своих близких. Для этого даже не нужны финансовые затраты. Огнетушитель стоит денег, а поиск в интернете правил действия при различных опасных ситуациях, дополнительных расходов не потребует - всего лишь нужно немного времени и терпения.

Вот так и получается, работая в пресс-службе, вроде ты должен отвечать на вопросы, а в итоге сам тонешь в них, оставаясь без ответов, одни лишь догадки, предположения и, конечно, сострадание к чужим потерям.

В рамках практики от университета в 2019 году, я пробыл в пресс-службе и благополучно закончил свою практику. Вернулся я сюда же спустя 2 года в 2021 году, с той же целью. За минувшие два года пресс-служба изменилась, изменился подход, стиль, отношение и взаимодействие с социальными сетями, которое стало важнейшим элементов работы пресс-службы. Но причины, от которых в пожарах страдают люди и их имущество, остались прежними.

Задача МЧС России — это не только ликвидация опасных ситуаций, а ещё и их предотвращение. Ежедневно по всему региону множество специалистов МЧС России проводят те или иные работы в данном направлении. Проводят экскурсии для детей в музей пожарной охраны, обходят водоёмы, напоминая смолянам о безопасности у воды, а также профилактические рейды по улицам городов и деревень, напоминая гражданам методы борьбы с пожарами, рассказывая о возможных рисках при небрежном отношении с бытовой техникой и многом другом.

Меняет ли это что-то? Помогает ли это людям? Конечно помогает, но это не значит, что при возникновении пожара или при любой другой чрезвычайной ситуации в ту же секунду появятся огнеборцы, всё потушат и всех спасут. Нет, в первую очередь безопасность зависит о нас самих - пожарным, полицейским и медикам, нужно время чтобы доехать и помочь. Чем раньше, при возникновении той или иной опасной ситуации, мы сообщим специалистам о случившемся, тем больше будет у них времени и возможности оказать необходимую помощь.Обобщая всё вышесказанное, не знаю как Вы, но я продолжу развивать в себе привычку вынимать штекер из розетки выходя из дома, может как-нибудь и куплю огнетушитель в машину, да и дымовой пожарный извещатель дома лишним не будет.Материал подготовил студент 3 курса направления «Журналистика» Смоленского государственного университета Александр Римша

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 10:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости