Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

20 Июль 2021 года На минувшей неделе белгородские огнеборцы 20 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травы и мусора

К сожалению, многие жители региона продолжают жечь траву и мусор, не задумываясь о печальных последствиях своих действий. В результате огонь охватывает значительные территории, переходит на поля, подступает к жилым постройкам и лесным массивам. Только на минувшей неделе в Белгородской области было зарегистрировано 20 случаев загораний сухой травы и мусора, причинами которых, в большинстве случаев, стали нарушение требований пожарной безопасности и поджог.

Наиболее сложная пожароопасная обстановка в течение минувшей недели складывалась на территории Староосокльского, Шебекинсокго, Яковлевского, Грайворонского городских округов, а также в Белгородском районе. Общая площадь, охваченная ландшафтными пожарами, составила более 2500.

Кроме того, 17 июля в 12 часов 21 минуту поступило сообщение о том, что в районе аэропорта в Старооскольском городском округе в поле загорелась пшеница. На борьбу с пожаром были направлены дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 7, № 8, № 6, № 48, дежурный караул муниципальной пожарно-спасательной части № 59 и добровольная пожарная дружина Федосеевской территориальной администрации. Площадь, уничтоженная огнем, составила 50 гектаров. По предварительным данным, причиной пожара мог стать поджог.

Статистика показывает – практически всегда источником палов травы является человек. Иногда траву поджигают специально - из баловства, или чтобы избавиться от сухостоя. При этом мало кто задумывается, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру – и, значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает к поселкам.

К счастью, в Белгородской области благодаря оперативной работе пожарно-спасательных подразделений, перехода огня на жилой сектор и лесной фонд удалось не допустить.

В настоящий момент единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в осенний период и призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости