Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

20 Июль 2021 года Российский союз спасателей отмечает 15-летний юбилей

Общероссийская общественная организация "Российский союз спасателей" (РОССОЮЗСПАС) была создана 20 июля 2006 года в целях консолидации усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах. Сегодня региональные отделения организации находятся в 80 субъектах РФ, есть подразделение Россоюзспаса и в Приамурье.

В состав организации входят спасатели федерального, регионального, муниципального уровней, других ведомств и служб, добровольцы и простые люди, неравнодушные к проблемам безопасности. В Амурском региональном отделении Россоюзспаса на сегодняшний день 560 человек, и это не только действующие пожарные и спасатели, но и ветераны пожарной охраны, гражданской обороны и МЧС России. В нашем регионе именно с ветеранов все и начиналось.

Амурское региональное отделение Россозспаса было организовано в мае 2012 года, у его истоков стояли ветераны пожарной охраны и гражданской обороны. Первым председателем регионального совета был Мирослав Павлович Макаров, именно он был инициатором создания первого спасательного подразделения области, когда Постановлением Главы Администрации Амурской области № 166 от 28 марта 1997 года при штабе по делам ГО и ЧС области была создана поисково-спасательная группа. До середины 90-х руководил Мирослав Павлович руководил отделом радиационной и химической защиты ГО Приамурья, на заслуженный отдых полковник Макаров ушел в должности заместителя начальника Главного управления ГОиЧС Амурской области. В числе его профессиональных заслуг была и работа в опасной зоне особого заражения Чернобыльской АЭС. Становясь во главе регионального отделения Россоюзспаса, Мирослав Павлович думал об объединении усилий ветеранов пожарной охраны и гражданской обороны в деле пропаганды безопасности жизнедеятельности и взаимопомощи в различных ситуациях. Первоначально состав регионального отделения насчитывал около трех десятков человек. Но со временем рос и расширялся не только круг задач и целей отделения, но и численный состав. Теперь в рядах амурского регионального отделения около 600 человек, оказывающих на регулярной основе посильную помощь детско-юношеским профильным организациям в проведении спортивных, научных и просветительских мероприятиях, поддерживающих ветеранов и действующих сотрудников в сложных жизненных ситуациях. Председатель амурского Россоюзспаса с 2015 года по сегодняшний день – Константин Струков. На протяжении последних пяти лет он бессменный член жюри областной олимпиады школьников по ОБЖ, куратор региональных соревнований «Школа безопасности».

Только в этом году благодаря помощи регионального отделения Россоюзспаса детско-юношеская сборная Приамурья по пожарно-спасательному спорту смогла принять участие в дальневосточных соревнованиях, где заняла первое место, а команда-участница окружных соревнований «Школа безопасности» завоевала на выезде почетное четвертое место. Помогают члены организации подрастающему поколению не только финансово, но и методически, инвентарем и бесценным опытом. Ежегодно при активном участии Россоюзспаса в Приамурье проходит летняя смена палаточного лагеря «Школа безопасности», где увлеченные ребята со всей области, как на сборах, встречаются, учатся, обмениваются опытом и соревнуются друг с другом.

Не забывают в Россоюзспасе и о коллегах, попавших в непростые жизненные ситуации. В этом году пожар не обошел и дом огнеборца г. Белогорска - профессиональный пожарный в одночасье лишился жилья и нажитого непосильным трудом. Члены Россоюзспаса поддержали товарища и помогли купить бытовую технику.

Еще одной из основных задач организации является оказание помощи населению в случае чрезвычайных ситуаций. В 2013 году амурское региональное отделение встречало своих коллег со всей России - спасатели-добровольцы приезжали на Дальний Восток бороться с паводком, а финансовая помощь от Всероссийского Россоюзспаса подтопленцам составила тогда около 1.5 миллионов рублей.

Благодаря активной работе с молодежью члены Россоюзспаса растят достойную смену в благородном деле спасения. Вчерашние школьники, прошедшие «Школу безопасности», посещавшие профильные кружки и обучавшиеся в классах «юный спасатель» сегодня сами на боевом посту, среди них начальник специализированной пожарно-спасательной части г. Хабаровска Никита Великжанин, начальник пожарно-спасательной части № 5 г. Свободного Александр Зыкин, начальник отдельного пожарного поста по охране п. Белогорье Егор Капитонец. Список этот можно продолжать бесконечно.

Своя история, хорошие традиции, профессиональные кадры и значимые задачи – это те основные опоры, которые заложили фундамент Россоюзспаса и позволяют ему существовать и развиваться, не теряя энергии и актуальности.

«Уважаемые сотрудники Россоюзспаса, поздравляю вас с 15 годовщиной образования нашей организации, которая несет добро и помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, самообладания и выдержки при решении всевозможных задач, которые будут возникать перед вами», - поздравил коллег Константин Струков.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:20 09:39 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""