Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

19 Июль 2021 года Соблюдение требований пожарной безопасности - залог сохранения жизни!

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Наримановскому району, 28 пожарно-спасательной части, совместно с сотрудниками ОМВД по Наримановскому району и представителями управляющих компаний вышли в рейды по многоквартирным жилым домам, чтобы напомнить жильцам о соблюдении мер пожарной безопасности. Коляски, шкафы, тумбочки, велосипеды и другие вещи есть практически на каждой лестничной клетке. В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создают прямую угрозу жизни и здоровью людям, так как лестничный марш является единственным путем эвакуации, а размещенные на лестничных маршах личные вещи в условиях задымления создают затруднения для эвакуации.

Сотрудники МЧС провели с гражданами разъяснительную работу, раздали памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, а также предупредили граждан об ответственности за оставленное в подъездах имущество. Согласно п. 16 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» на объектах защиты запрещается:

ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

к) устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей. "У сотрудников МЧС России нет цели наказать людей или выписать штраф. Но, к сожалению, граждане понимают опасность хранения вещей на путях эвакуации только тогда, когда произошел пожар. С одной стороны их можно понять — не у каждого есть подсобное помещение и возможность хранить вещи не в квартире. Но с точки зрения закона мы должны быть безжалостны. Ведь для сотрудников МЧС России безопасность граждан — важнее всего." - пояснил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Наримановскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Астраханской области Артемий Наумов. Такие рейды будут продолжены. Важно помнить, что только выполнение требований безопасности жильцами поможет создать безопасные условия для проживания в многоквартирных домах.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 16:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости