Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

19 Июль 2021 года В работе сотрудника Госпожнадзора нужно думать, видеть, анализировать

Государственному пожарному надзору России исполнилось 94 года. В Главном управлении МЧС России по Магаданской области служит около 30 сотрудников федерального государственного пожарного надзора (ФГПН). Одна из них - Прилепская Кристина, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области. Умница и хрупкая красавица, чье обаяние обезоруживает даже нарушителей, гордость родителей и любимого сыночка.В 2002 году 19-летняя Кристина Прилепская устроилась на работу в специализированную часть №3 по тушению крупных пожаров тогда еще отдела государственной противопожарной службы УВД Магаданской области в качестве заведующей канцелярией, затем работала специалистом отдела кадров, юрисконсультом, а с 2016 года проходит службу в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области, в 2018 году стала лучшим инспектором по пожарному надзору в Магаданской области.

Еще учась в 9 классе, Кристина мечтала о погонах и военной службе. Тогда она считала, что именно женщины лучшие военнослужащие, так как они могут нести службу ответственно, скрупулезно на благо своей Родины. И вот, спустя 10 лет, ее мечта юности осуществилась – сейчас она капитан внутренней службы, чем очень гордится.

- Мне очень повезло с коллективом, я безмерно счастлива, что моя трудовая деятельность началась именно с МЧС. Ведь здесь служат настоящие мужчины, которые ежедневно в самых сложных ситуациях спасают жизни людей, - с гордостью рассказывает Кристина, – помню самый крупный пожар в Магадане, когда горела нефтебаза. В 30-ти градусный мороз ребята отважно тушили пожар больше суток, тогда я поняла, насколько профессия пожарных героическая. А в 2013 году когда возникла чрезвычайная ситуация в Хабаровском крае, наши ребята буквально спинами держали дамбу по пояс в воде, сутками не спали, помогая местным жителям спасаться от настигшей их водной стихии. Мы их очень ждали, волновались и безумно гордились нашими отважными пожарными и спасателями.

Отдел, где трудится Кристина Анатольевна, не ликвидирует чрезвычайные ситуации, но решает не менее значимые задачи МЧС России. Инспекторы ФГПН выполняют огромную работу, ведь многое зависит от профилактики, от проведения проверок на выявление нарушений требований пожарной безопасности. Здесь, как в медицине – болезнь легче предупредить, чем лечить, а пожар тем более – легче предупредить, чем тушить.

- Наша работа нацелена на предупреждение возникновения пожаров и гибели людей. В ФГПН прежде всего нужно думать, видеть, анализировать. Ведь мы проверяем соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в общественных местах с большим скоплением людей, в том числе в образовательных учреждениях и в детских оздоровительных лагерях. Проводим противопожарные инструктажи и с владельцами садоводческих объединений, жителями частного сектора и многоквартирных жилых домов методом убеждения, доверительных бесед, разъяснения требований пожарной безопасности. Помимо этого, мы осуществляем контроль за исполнением предписания. Многие предприниматели и руководители объектов в современных условиях поняли, что с законом нужно дружить, и злостных нарушителей становится все меньше.

Особое внимание Кристина Анатольевна уделяет детской безопасности: проводит постоянные уроки, викторины, дни безопасности и беседы, экскурсии в пожарные части, во время которых обсуждаются правила пожарной безопасности в быту и на природе. В игровых заданиях, которые она сама разрабатывает, ребятам прививает практические навыки культуры безопасности, что позволит им в дальнейшем, в случае возникновения нештатной ситуации, спасти не только свою жизнь, но и помочь окружающим.

По словам инспектора ФГПН, ей хочется надеяться, что и взрослые и дети будут внимательно относиться к соблюдению пожарной безопасности, что в дальнейшем отразится на снижении количества пожаров, погибших и травмированных на них.

- В нашей работе нужно быть стрессоустойчивым, бывает тяжело психологически и морально, важно умение найти общий язык с собеседником, избегать конфликтных ситуаций, обходя «острые углы», эмоциональная гибкость, способность быстро расположить к себе человека. Контингент, с которым приходиться общаться, очень разный. А порой приходится лезть на крышу, спускаться в подвал. В наших суровых климатических условиях бывает непросто. Случаются рейды и в выходные дни, и после рабочего дня. Домой приходишь уставшим, - признается Кристина, – но, невзирая на это, свою работу люблю, особенно когда видишь результаты своего труда.

Несмотря на напряжённую работу, Кристина Анатольевна много времени отводит на самообразование, которое ей приносит особое удовольствие: развитие ораторского мастерства, расширение кругозора, чтение художественной, научной, исторической литературы, учеба в магистратуре Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России и в Магаданском политехническом техникуме на строительном факультете.

Кроме этого, вместе с ребёнком любит проводить активный отдых на природе – катание на велосипедах, роликовых коньках, лыжах.

Отзываясь о своём коллективе, Кристина Прилепская отметила сплочённость коллег, их поддержку, тёплую и дружескую атмосферу.

- В таком коллективе и служба проходит легко, здоровый психологический климат зависит от руководителя. Он всегда за нас горой, что добавляет нам уверенности и положительный настрой в работе. Мы вместе ходим в походы, отмечаем праздники, - с улыбкой рассказывает капитан внутренней службы Прилепская, – хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов органов федерального государственного пожарного надзора с профессиональным праздником! От всей души желаю профессионального мастерства, крепкого здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким. Огромных успехов в нелёгкой, но благородной профессиональной деятельности.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 14:21 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости