Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

19 Июль 2021 года Дознаватель - это профессия, которая требует полной самоотдачи

Спокойный, уверенный в себе, вежливый и тактичный, грамотный и профессиональный сотрудник, который всегда доводит начатое дело до логического завершения – так отзываются коллеги об Илье Журавлеве, старшем дознавателе отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Магадану ГУ МЧС России по Магаданской области, лейтенанте внутренней службы.

С самого раннего детства Илья Журавлев любил смотреть фильмы о военных, читать о них литературу и мечтал стать военным или служить в МЧС. Следуя своей мечте, в школе Илья занимался в кружке «Юный спасатель», где учили правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, это увлечение еще больше укрепило в нем желание стать сотрудником МЧС. Свою физическую форму поддерживал, играя в волейбол, имеет II взрослый разряд. Своей мечте он остался верен до конца, по окончании школы поступил в Дальневосточную пожарно-спасательную академию-филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России во Владивостоке. Отучившись пять лет, получил специальность инженер пожарной безопасности.

После окончания Академии, в 2020 году, по направлению был распределен начальником караула в пожарно-спасательную часть №20 МЧС России по Магаданской области. Но при устройстве на работу его определили в отдел надзорной деятельности.

- Я очень рад, что попал на службу именно в этот отдел. В коллективе служится хорошо и комфортно. Все поддерживают, помогают советами и делом, с первых дней помогли освоиться – это как одна большая семья. Знания и навыки, полученные в академии, конечно, помогают мне. Моя работа сложная, ответственная, но при этом очень интересная! Каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. И дознаватель, как хороший «сыщик», собирает по крупицам эти отпечатки - вручную разгребает завалы пепелища, ищет вещественные доказательства и опрашивает свидетелей. Здесь важно определить очаг пожара, зону его действия, и уже потом искать причину. Все это помогает восстановить обстановку до пожара и понять, как происходил процесс горения. Только после детального изучения всех обстоятельств делается вывод о пожаре. После того, как установлена причина, а их основных три - это электротехническая неисправность, фактор неосторожного обращения с огнём и умышленные действия, поджог, в последнем случае мы передаём документы в полицию, дознаватель определяет - возбудить уголовное дело или нет. Также в область нашей компетенции входит расследование природных пожаров.

Помимо расследования пожаров старший дознаватель Журавлёв, занимается профилактической работой, участвует в рейдах и проводит беседы с гражданами, информируя о причинах пожаров, мерах предотвращения и последствиях, к которым они могут привести.

- Чтобы правильно разгадывать профессиональные загадки, необходимо иметь хорошую юридическую базу, уметь размышлять и анализировать, быть наблюдательным и принципиальным. На дознавателя возлагается серьёзная физическая и эмоциональная нагрузка, поэтому мы должны быть выносливыми.

Один случай из практики, который ему запомнился, случился в начале трудоустройства на службу. В доме по переулку Марчеканский тогда из-за поджога погибли два человека. Стоял невыносимый запах, видеть обгоревшие тела было трудно. Как утверждает Илья Журавлёв, он знает, с какими последствиями может столкнуться на месте пожара, иммунитет к чувству тревоги и страха выработался сразу, ведь это его обычная работа.

Молодой лейтенант имеет семью, год назад он женился на девушке, с которой познакомился в бойцовском клубе ещё в годы учёбы. Невзирая на суровые климатические условия, возлюбленная последовала за ним в Магадан. Два месяца назад у них родилась девочка. Несмотря на молодой возраст, 23-летний глава семьи прикладывает максимум усилий, чтобы его семья ни в чём не нуждалась: обеспечил свою семью жильём и всем необходимым. Благополучие, доверительные отношения, взаимопомощь, поддержка и уважение – важные составляющие жизни молодой семьи Журавлёвых.

- Дознаватель - это профессия, которая требует полной самоотдачи. Это одно из наиболее сложных направлений в системе МЧС России. И от того, как правильно ты проведешь расследование, насколько верно выявишь причину пожара, зависит дальнейшая судьба конкретной семьи. Поэтому права на ошибку здесь быть не может! – с гордостью говорит Илья Журавлев. - Как и прежде, считаю, что правильно определил свой путь. Как и каждый лейтенант, мечтаю стать генералом!

Харкебенова Герельта

Инженер отдела информационного сопровождения

оперативных событий ЦУКС ГУ МЧС по Магаданской области

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:19 14:12 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости