Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

18 Июль 2021 года Государственному пожарному надзору России исполняется 94 года!

18 июля 2021 года сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник – в этот день Государственному пожарному надзору России исполняется 94 года.

Государственный пожарный надзор МЧС России - комплексная система предупреждения и профилактики пожаров.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров "Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР". Разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

Более десяти тысяч инспекторов органов Федерального государственного пожарного надзора несут службу по всей стране. Их задача - снизить риск возникновения пожаров, а значит, обеспечить защиту жизни людей и минимизировать экономический ущерб.

На особом контроле у сотрудников надзора – объекты с массовым пребыванием людей, в том числе здания, предназначенные для отдыха и развлечения детей, учреждения здравоохранения, социально незащищенные категории граждан, многодетные семьи, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Регулярные профилактические рейды проходят во взаимодействии с органами местного самоуправления, социальными работниками, правоохранительными службами и коммунальными организациями.

Сегодня сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ивановской области успешно проводят масштабную профилактическую работу, выполняют надзорные функции на промышленных объектах и в жилых массивах, формируют нормативно-правовую базу в сфере обеспечения пожарной безопасности, осуществляют мероприятия, направленные на защиту от пожара материальных и историко-культурных ценностей, способствуют повышению ответственности жителей Ивановской области в отношении собственной безопасности, а также сохранности жизни и здоровья других людей. Благодаря деятельности сотрудников органов надзорной деятельности предупреждены сотни пожаров, сохранены тысячи жизней жителей области, спасены материальные ценности на миллионы рублей.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:18 08:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости