Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

18 Июль 2021 года Органы Государственного пожарного надзора отмечают 94-летие со дня образования

18 июня Государственный пожарный надзор (ГПН) отмечает 94 года со дня образования. Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре». В этом документе впервые законодательно были прописаны функции ГПН, важнейшими из которых стали: разработка государственного плана противопожарных мероприятий; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

«Положение» 1927 года – это документ, положивший начало развитию эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашей страны.

За время существования система государственного пожарного надзора постоянно совершенствовалась и развивалась. Последующее десятилетие Госпожнадзор продолжал вести работу по повышению пожарной безопасности объектов и территорий, повышал культуру безопасности граждан. Во многом благодаря работе инспекторов и дознавателей ГПН, такие причины возникновения пожаров, как небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда и вредительство, были сведены до минимума.

Для оказания помощи работникам государственного пожарного надзора приказом НКВД СССР от 10.03.1945 г. № 046 были созданы первые подвижные пожарные лаборатории в крупных гарнизонах. Они оказывали повседневную оперативно-исследовательскую помощь, изучали явления, происходящие на пожарах, анализировали боевое использование пожарной техники, выполняли специальные тематические работы по материалам, поврежденным на пожарах.

В результате проведенных профилактических мероприятий в нашей стране только за период 1966-1970 годов было предотвращено свыше 1 млн. пожаров, причем почти 100 тыс. пожаров были ликвидированы с минимальным материальным ущербом.

Становление Государственного пожарного надзора на территории Тверской области проходило в несколько этапов. Были и самостоятельные подразделения надзорной деятельности при отделениях внутренних дел. В 90-х годах произошло объединение подразделений надзора и пожарной охраны. В 2002 году при переходе в МЧС Государственный пожарный надзор был выделен в отдельное управление.История развития и становления Госпожнадзора – это сотни тысяч не допущенных пожаров и десятки тысяч сохраненных человеческих жизней. Основными задачами для сотрудников ГПН по-прежнему являются: снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение количества погибших.

Работа сотрудников ГПН очень ответственная, сложная, но интересная. Необходимо находить верные решения, основываясь на законе, уметь понимать чужую беду, проблемы граждан, пострадавших от огня, и принимать все меры, чтобы установить истинные причины пожара.

Поводя итог многолетней деятельности, можно с уверенностью сказать, что сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:18 06:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости