Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 Июль 2021 года 18 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники органов надзорной деятельности и профилактической работы

Ежегодно 18 июля в России отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора. История возникновения государственного пожарного надзора началась с подписания 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Сегодня сотрудники органов надзорной деятельности и профилактической работы занимаются не только пожарным надзором, в их ведении находятся три вида федерального государственного надзора, в том числе надзор в области гражданской обороны, а также в сфере защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Помимо надзора инспекторы осуществляют лицензионный контроль за работой организаций, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров.

В Главном управлении МЧС России по Амурской области служат 99 сотрудников органов надзорной деятельности и профилактической работы, которые круглосуточно на своем посту: это дознаватели и государственные инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы и сотрудники 16 территориальных отделов и отделений.

Круг функций и задач, возложенных на специалистов надзорной деятельности, постоянно растет, меняется и законодательство, но основе которого государственные инспекторы осуществляют свою деятельность. В аппарате управления надзорной деятельности и профилактической работы амурского МЧС есть даже отдельный недавно созданный нормативно-технический отдел, в обязанности которого входит изучение и внедрение в текущую деятельность специалистов новшеств нормативно-правовой базы.

«Структура развивается в соответствии с запросами современного общества, - рассказал Сергей Чебыкин, заместитель начальника Главного управления. – Государственный пожарный надзор сегодня не столько карающий орган, сколько предупреждающий как пожары, так и гибель, и травматизм людей на них. В настоящее время даже проверки на вверенных объектах в соответствии с нормами действующего законодательства государственные инспекторы проводят с учетом рискориентированного подхода. Чем выше риск, тем чаще мы приходим с плановыми проверками. К примеру, на объектах чрезвычайно высокого риска, а это объекты с массовым, круглосуточным пребыванием людей, инспектор должен работать не реже раза в год. А там, где риск низкий, вообще понятие проверок отсутствует, здесь есть инспекторские визиты и рейдовые осмотры, где госинспектор просто знакомится с объектом и объясняет владельцам, что должно быть, а что строго запрещается с точки зрения безопасности».

Значительный пласт работы госинспекторов и дознавателей лежит в профилактическом поле. В первую очередь, это рейды в жилом и частном секторе в рамках различных профилактических акций, а также образовательная работа с детьми в учебных заведениях области. В школах сел и небольших населенных пунктов инспекторов государственного пожарного надзора знают в лицо, без них не проходят дни безопасности, тематические уроки ОБЖ и массовые культурные мероприятия.

Ежегодные приемки детских садов, школ, вузов и сузов, пришкольных и оздоровительных лагерей не обходятся без участия государственных инспекторов, которые не только проверяют противопожарное состояние объектов, но и проводят инструктажи с персоналом и педагогическим составом, на практике отрабатывают эвакуацию и проводят уроки безопасности для детей в начале учебного процесса или смены лагеря.

Если пожар все-таки случился, в любое время дня и ночи инспектор ГПН и дознаватель прибудут на место, проведут проверку, установят причину и включат его в статистический учет. Ведение статистики пожаров, травматизма и гибели людей на них также входит в задачи государственных инспекторов.

Среди амурских дознавателей и государственных инспекторов надзорной деятельности и профилактической работы четверть - женщины, которые выполняют свои непростые обязанности наравне с коллегами-мужчинами. «Наши девушки вносят неоценимый вклад в профилактическую работу с населением, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков. - Работая с детьми в учебных заведениях, в учреждениях культуры, им легче установить контакт и доверительные отношения, а значит, эффективность проделанной работы значительно выше».

Поздравление: Сергей Чебыкин - заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:17 14:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости