Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

18 Июль 2021 года 18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора

В этот день в 1918 году вышло постановление о создании органов государственного пожарного надзора. Так более 100 лет назад началась история существования ГПН.

В Главном управлении государственным пожарным надзором занимается Управление надзорной деятельности и профилактической работы. Оно ведет статистику и – самое главное – ведет профилактическую работу с гражданами, чтобы не допустить пожаров.

В 2021 году произошло около 4900 пожаров. В связи с этим проведена масштабная профилактическая работа среди населения Красноярского края. Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы обошли частные и многоквартирные дома – всего более 83 тысяч, где провели инструктажи с жителями и раздали более 135 тысяч памяток о мерах пожарной безопасности. Также с начала года составлено более 3 тысяч протоколов за правонарушения, 2 тысячи из которых имели последствия в виде штрафов или предупреждений. На сегодняшний день, в штате Управления 330 сотрудников.

Ежедневно сотрудники доблестно выполняют свою работу. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Также проводятся встречи с председателями садовых обществ, чтобы предупредить возможные возгорания на дачных участках. В период действия особого противопожарного режима сотрудники Управления разъясняют его требования.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора. Более подробно о работе сотрудников вы можете прочитать в интервью с инспектором отдела организации надзорной деятельности и профилактической работы по городу Красноярску Анастасией Арнольдовой.

Справочно:

18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора. В этот день в 1918 году вышло постановление о его создании. Так более ста лет назад и началась история существования ГПН.

В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа выделяли как важнейшую государственную задачу обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства.

В дальнейшем надзор пережил еще целый ряд нововведений. И в 1993 году государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору. Тогда впервые в своей истории пожарный надзор был выделен как специальный вид государственной надзорной деятельности.

В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в состав МЧС России.

Материал подготовила студентка СФУ Анастасия Саночкина

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:18 07:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости