Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Июль 2021 года В села Ургал и Усть-Ургал Верхнебуреинского района направлены спасатели МЧС России

По состоянию на утро 18 июля, всего в Верхнебуреинском районе в селах Ургал и Усть-Ургал подтоплено 89 домов частного сектора, в которых проживают 218 человек, из них 40 детей, 124 приусадебных участка, 6 участков внутрипоселковых дорог (один – в р.п. Чегдомын), разрушено 5 автомобильных мостов.

Из сел Ургал и Усть-Ургал эвакуировано 138 человек, из них 38 детей. В пункте временного размещения находятся 27 человек, из них 6 дети.

Разрушено 5 автомобильных мостов: автомобильный мост через реку Аякит на участке Сулук - Герби автодороги краевого значения Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь - Чегдомын Верхнебуреинского МР, введено ограничение на движения всех видов транспорта; автомобильный мост через реку Ургал; автомобильный мост через реку Большой Ёрик; автомобильный мост через реку Умальта; автомобильный мост через реку р. Ургал, подъезд к п. Усть-Ургал.

Без транспортного сообщения 2 населенных пункта: п. Софийск и п. Шахтинск. Запас продуктов питания, медикаментов и ГСМ есть.

Приостановлена работа паромной переправы п. Чегдомын - п. Софийск.

На территории Верхнебуреинского района продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация».

17 июля бортом Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России в Верхнебуреинский район были доставлены оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и аэромобильная группа поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе 50 человек.

Утром 18 июля спасатели выдвинулись в села Ургал и Усть-Ургал, наиболее пострадавшие от паводка. На плавсредствах они доберутся до населенного пункта и будут оказывать помощь населению.

Кроме этого, вчера вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России из Хабаровска организована доставка дополнительного имущества из краевого резерва. Это 24 тепловые пушки и 8 мотопомп для проведения аварийно-восстановительных работ, откачки воды и просушки домов.

Между тем, на реке Бурея у с. Усть-Ниман уровень воды выше категории неблагоприятного явления (850 см) на 47 см. На 08.00 уровень воды составил 897 см, спад на 139 см за сутки. У п. Усть-Умальта – 653 см (-164 см за сутки).

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС они уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:18 09:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости