Главная Центральный федеральный округ Калужская область

17 июля 2021 года Пожарными не рождаются, ими становятся

Сегодня нашим гостем стал Вадим Галицкий, пожарный 9 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Калужской области. Несмотря на небольшой срок службы, молодой человек уже проявил себя как отличный специалист и преданный товарищ. В этом году он стал победителем областных соревнований на звание «Лучший пожарный» и представит Калужскую область на соревнованиях Центрального Федерального округа в августе текущего года, в городе Рязани.

Почему вы стали пожарным?

Я давно мечтал о службе пожарного. Мой дядя всю свою жизнь посвятил этой профессии. Я любил разглядывать его медали и слушать истории из боевой работы. Когда я был маленьким, часто надевал его форму и представлял, как я спасаю людей из огня. Мне всегда хотелось быть нужным людям и быть причастным к героической профессии.

Как отнеслась семья к Вашему выбору?

Все родственники меня поддержали. Только мама волнуется, когда я на дежурстве. Звонит часто. Интересуется. Сейчас все уже привыкли к моей службе

Как вы считаете, какими качествами должен обладать пожарный?

Смелостью и решительностью. В тоже время - пожарный обязан уметь стратегически мыслить, быть хладнокровным в момент выполнения задачи

Спасение людей - главная задача пожарного, а за кошкой в огонь пойдете?

В моей, пока не долгой пожарной службе, был случай. В конце 2020 года на Маяковке случился пожар. На последнем этаже пятиэтажного дома, на балконе от огня и дыма прятались женщина с пятилетней девочкой. Мы с товарищами эвакуировали пострадавших по лестничным маршам в спасательных устройствах. Когда женщина оказалась на улице, она рассказала, что в квартире остался кот. Я принял решение подняться в квартиру и найти животное. Британца я нашел под диваном, бедное животное забилось в угол и не хотело вылезать. Пришлось потянуть на лапы…. Было очень приятно, когда спасенный кот успокоился на руках хозяйки.

Бывает ли Вам страшно?

Пока не было. Конечно, когда едешь на пожар, адреналин зашкаливает. Есть чувство самосохранения, как защитная реакция любого живого организма.

Есть ли у калужских пожарных суеверия?

Конечно, есть. По утрам с коллегами, когда заступаем да дежурство, мы вместе завтракаем. Основное блюдо на нашем столе – яичница. Каждый должен съесть по два - три яйца. Нельзя пожарным жарить пельмени. Нельзя тереть специальные сигналы на машине. Если соблюдать все эти «правила», то дежурство пройдет спокойно (смеется Вадим).

Чем вы занимаетесь в карауле между выездами?

У нас проходят ежедневные теоретические и практические занятия. Мы пишем мини-тесты по теории, конспектируем. Практические занятия состоят из сдачи нормативов на время. После шести вечера - занятия по физической подготовке. Пожарный должен обладать отличной физической формой.

Прежде всего мы отрабатываем боевое развертывание. Надевание боевой одежды на время. Много времени уделяется прохождению дистанции в боевом аппарате газодымозащитника. Для большего погружения «в реальность» нам заклеивают маски, ведь в реальных условиях от дыма и огня видимость практически нулевая. Мы должны чувствовать напарника в рабочей обстановке. В этом году Вы стали победителем областных соревнований. Довольны собой?

Конечно. (Смущается наш собеседник) В прошлом году я занял четвертое место, это был для меня первый опыт участия в соревнованиях. Весь год готовился, очень хотелось проявить себя. И вот результат. Я всю жизнь занимаюсь спортом, имею I взрослый разряд по лыжным гонкам, дважды становился Чемпионом Калужской области.

Как Вы пришли в пожарно-спасательный спорт?

В должностных обязанностях пожарного написано, что каждый должен быть отлично физически подготовлен. Поэтому я и занялся пожарно-спасательным спортом. Для меня это не только спортивные достижения, но и ежедневный труд над собой для помощи людям.

Помните свой первый пожар?

Да. Я только пришел из учебки. Это было мое первое дежурство. Загорелся дачный дом. Я был подствольщиком. Эмоции переполняли меня, я гордился тем, что вместе с ребятами делаю такое важное дело.

Каким был самый сложный пожар?

В торговом центре на Карла Либкнехта. Как раз мы стояли в карауле, когда поступил вызов. Тушили здание почти сутки, с полудня до восьми утра следующего дня. В звене газодымозащитников я использовал восемь или девять баллонов. Всю ночь проливали перекрытия из лафетного ствола, проверяли температуру, контролировали возможные очаги повторного возгорания. На первом этаже находился склад домашней обуви, и мы долго не могли найти тлеющий очаг.

У Вас есть опыт тушения пожаров разных уровней сложности. Скажите, что чаще всего становится причиной возникновения пожара?

Халатность людей, это самая большая проблема. Алкоголь. Если бы люди были ответственнее, пожаров и трагедий было бы гораздо меньше.

В следующем году наш собеседник, Вадим Галицкий планирует продолжить свое образование как специалиста МЧС. Мы желаем ему успехов при поступлении в специализированные ВУЗы ведомства.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Регионы России: ЦФО, Калужская область