Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

17 Июль 2021 года Помощь утопающему

По данным госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии, с начала купального сезона на водоемах погибли 2 человек, в том числе один ребенок в возрасте до 16 лет. Статистика происшествий показывает, что на официально разрешенных для отдыха и купания пляжах, где обеспечена безопасность граждан, несчастных случаев не зарегистрировано.

И спасатели, и врачи призывают граждан учиться оказывать первую помощь пострадавшему от утопления. Без специальных навыков и тренировки оказать такую помощь весьма проблематично. Если вы не уверены в своих силах, лучше не беритесь за спасение, иначе вы тоже можете оказаться в трагическом списке.

Чаще всего утопающему приходиться оказывать помощь вплавь. Помните! Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. Однако чаще бывает по-другому. Охваченный страхом, утопающий не контролирует свои действия, делает хаотичные движения. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко.

Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды. Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ. После 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания: сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший погиб. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:17 09:12 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости