Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 Июль 2021 года Главное управление напоминает: управлять маломерном судном в нетрезвом виде запрещено

Одна из причин серьезных происшествий на воде – управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Некоторые судоводители до сих пор садятся за штурвал катера, лодки после употреблению алкоголя, как правило, последствия такого решения очень трагические.

Так, 10 июля этого года на озере Тиберкуль Курагинского района Красноярского края перевернулась лодка. Четверым пассажирам очевидец помог добраться до берега, двое мужчин погибли. Свидетели трагедии также сообщили, что находившиеся на борту люди употребляли спиртные напитки.

Аналогичная ситуация произошла в сентябре 2014 года около острова Барсучиха в Шушенском районе опрокинулась моторная лодка с 6 пассажирами на борту. По словам очевидцев, все находившиеся на борту в состоянии алкогольного опьянения. Двум женщинам удалось выбраться на берег. Четверо мужчин погибли. Кроме того, у пассажиров отсутствовали спасательные жилеты.

Помните, что судоводитель – это такой же участник движения, как и водитель автомобиля. Поэтому он обязан сохранять трезвость и не садиться за штурвал в пьяном виде. За такое нарушения предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей или лишение права управления судном на срок от 1 года до 2 лет согласно ст. 11.9 КоАП РФ. Аналогичное наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Судоводителю и всем пассажирам необходимо находиться в спасательных жилетах, отсутствие их на борту является грубейшим нарушением требований безопасности на воде.

Также напоминаем, что судоводитель несёт ответственность за всех пассажиров на борту. А под действием алкоголя человек плохо оценивает обстановку и в случае необходимости не может оказать медицинскую помощь.

Материал подготовила студента СФУ Алёна Важенина.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:17 08:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

01 Август 2021 года Летопись полиции Приморья
Все новости