Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

16 Июль 2021 года Торжественное мероприятие в преддверии Дня государственного пожарного надзора

Сегодня, 16 июля 2021 года в Главном управлении МЧС России по Пензенской области состоялось торжественное собрание в преддверии дня государственного пожарного надзора. С предстоящим праздником сотрудников поздравил врио начальника Главного управления Алексей Рыжов.

«Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Побольше Вам спокойных дней и ночей, крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях», - пожелал Алексей Александрович.

История возникновения государственного пожарного надзора в России официально берет свое начало с подписания 18 июля 1927 года Всероссийским центральным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», которое стало руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны.

Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции центрального и местных органов пожарного надзора.

Уже в первые годы после утверждения Положения издается более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах.

В 1930 году вышел приказ № 504 «Об образовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций» в котором всем краевым и областным СНХ, ЦСНХ и наркомпромторгам предлагалось образовать в своих аппаратах пожарную инспекцию. Не была исключением и Пензенская область, где действовали инспекции, отделы, отделения ОВД исполнительных комитетов.

Великая отечественная война – самая тяжелая и кровопролитная из войн, пережитых нашей Родиной за всю ее многовековую историю, настоятельно потребовала перестройки на военный лад всего государственного аппарата в том числе и пожарного надзора.

13 сентября 1942 года вышло Постановление СНК СССР «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности» которое, несомненно, усилило эффективность работы по предупреждению пожаров.

Новый импульс развития и совершенствования, государственный пожарный надзор получил с 2002 года, когда Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора была возложена на МЧС России.

В целях снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности, министерством были приняты меры по обособлению органов государственного пожарного надзора от подразделений государственной противопожарной службы, решающих задачи по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Сегодня управление надзорной деятельности и профилактической работы в составе Главного управления МЧС России по Пензенской области является одним из основных подразделений, укомплектованных высоко квалифицированными специалистами. От их продуктивной деятельности зависят целый ряд основных показателей Управления надзорной деятельности и профилактической работы и Главного управления в целом.

На территории Пензенской области создано 12 подразделений надзорной деятельности, в том числе 9 отделов и 3 отделения, штатная численность которых составляет 99 единиц.

В рамках торжественного мероприятия наиболее отличившимся сотрудникам были присвоены очередные специальные звания и вручены ведомственные награды МЧС России.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:16 11:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости