Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

16 Июль 2021 года Мир глазами инспектора ГИМС

Как известно: «Чужая душа – потёмки». Однако если люди искренне хотят узнать друг друга, то завеса тайны может приоткрыться. Сегодня мы познакомимся с одним человеком, и посмотрим на мир через призму его работы, узнаем, о чем он думает, что чувствует и о чем мечтает.

Гонохов Юрий Анатольевич – старший государственный инспектор по маломерным судам Майминского инспекторского участка центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

В системе МЧС России Юрий Анатольевич с 2010 года. Ветеран ГИМС с трудовым стажем в 11 лет награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью МЧС России «XXV лет МЧС России», благодарностью мэра г. Горно-Алтайска, нагрудным знаком МЧС России «Отличник ГИМС МЧС России» и «За заслуги».

В составе команды ГИМС Республики Алтай, старший государственный инспектор стал двукратным чемпионом России по водно-моторному спорту среди госинспекторов ГИМС МЧС России (в 2019 и в 2020 году). А также Юрий Анатольевич считается лучшим государственным инспектором по маломерным судам, среди государственных инспекторов по маломерным судам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Алтай по итогам 2012 года.

- Здравствуйте Юрий Анатольевич. Расскажите, в чем заключается Ваша работа?

- Здравствуйте. В основные обязанности входит руководство Майминским инспекторским участком, организация и осуществление контроля за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, пляжами и переправами, осуществление классификации, государственной регистрации, учета, освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, реализация приема экзаменов по судовождению, а также профилактическая работа среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах.

- Используются ли креативные методы в вашей работе? Может, проводятся необычные мероприятия?

- Подразделения ГИМС всегда в поисках более эффективных форм донесения разъяснительной и профилактической информации. Так в 2020 году в г. Горно-Алтайск была организована акция «Велопатрулирование». Личный состав центра ГИМС и отдела безопасности людей на водных объектах, на велотранспорте посетил места отдыха гостей и жителей города. В ходе патрулирования гражданам были разъяснены правила безопасного поведения на водных объектах.

Для формирования общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения в области охраны жизни и здоровья людей, создания благоприятных условий для творческой самореализации обучающихся образовательных организаций в дистанционном формате был проведен республиканский конкурс литературного творчества «МЧС на защите детства». В конкурсе приняло участие более 150 детей, награждено 38 победителей и призеров. Как рассуждал Константин Георгиевич Паустовский: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от детства».

- Как Вы считаете лучше работать в коллективе или в одиночку?

- Деятельность инспекторского участка сложно представить вне коллектива. Также важно взаимодействовать с другими структурными подразделениями Главного управления, с сотрудниками администраций муниципальных образований, внештатными общественными инспекторами, волонтерами, СМИ. Однако имеет место и индивидуальная работа в пределах своей компетенции, в этом случае ответственность меня не пугает.

- Возникают ли у Вас трудности, проблемы или вопросы, на которые сложно найти однозначный ответ?

- Анализируя происшествия на водных объектах, в том числе и с детьми, которые происходят как в республике, так и в России в целом… Считаю, что главной проблемой, с которой может столкнуться государственный инспектор по маломерным судам - это безответственность людей по отношению к собственной жизни и здоровью, несоблюдение правил безопасности, которые придуманы для того чтобы обеспечить приятное времяпровождение на воде, предупредить беду. По-настоящему ценность человеческой жизни осознаешь, когда изучаешь оперативные сводки, и когда непосредственно участвуешь в спасании людей на водных объектах.

- Расскажите поподробнее о спасании людей.

- В 2014 году я принимал участие в ликвидации последствий паводка на территории республики. Непрекращающиеся дожди усугубляли ситуацию – это было серьезным испытанием для всех, кто причастен к данному событию.

- Важно ли для Вас быть перфекционистом на работе?

- Несомненно. Чтобы развиваться, достигать намеченных целей, ставить новые задачи нужно быть уверенным в отлаженности своей работы.

- А как Вы относитесь к спорту?

- В моей жизни занимает спорт особое место. Спорт полезен как для тела, так и для души. Я считаю перед популяризацией основ здорового и безопасного образа жизни среди подрастающего поколения, нужно начинать с себя. Я люблю бег, катание на лыжах, водно-моторный спорт, конечно же. Проведение в республике водно-спасательного многоборья «Юный водник», доказывает, что и детям нравится заниматься спортом.

- О чем Вы мечтаете?

- Мечтаю о том, чтобы все были живы и здоровы.

- И в завершение, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Берегите себя и своих близких!

Беседовала Аэлита Казанакова - инспектор отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:16 13:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости