Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

16 Июль 2021 года За безопасный отдых на воде

С наступлением летнего сезона в целом по России увеличилось количество происшествий на воде и гибель в них людей. Не стала исключением, к сожалению, и Северная Осетия. В связи с этим инспектора отдела безопасности людей на водных объектах усилили разъяснительную работу среди населения. Также увеличилось количество патрулирований мест массового отдыха людей на водных объектах необорудованных для купания.

– Важно правильно выбрать место купания. Самое безопасное – это официально допущенный к эксплуатации пляж, разъясняют в ОБВО. – Там всегда дежурят спасатели и медработники. На диком пляже нужно вести себя предельно внимательно: нырять и купаться в незнакомом месте нельзя. Купаться нужно утром или вечером – солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды для купания должна быть не ниже 18–19 градусов, воздуха – не ниже 20–25 градусов. При этом продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, а также от влажности воздуха и силы ветра.

Даже на официальном пляже важно учитывать правила поведения на воде. Так, нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судам, да и вообще заплывать за буйки, нельзя устраивать игры с захватами, нельзя плавать на надувных матрасах или камерах – они предназначены для загорания на берегу, нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

– Оно (надувное средство) вызывает ложное чувство безопасности, ведь порой его используют люди, которые в принципе слабо держатся на воде, и, пользуясь таким средством, они отплывают от берега. А в силу воздействия, например, волны, это средство может перевернуться, и человек попадет в неприятную ситуацию, даже может утонуть, – заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Северная Осетия-Алания) ГУ МЧС России по РСО–Алания Зураб Габатаев.

Ряд несчастных случаев в Северной Осетии произошел на горных реках, отмечают в чрезвычайном ведомстве.

Речная сеть Северной Осетии отличается густотой. Это объясняется выпадением в высокогорной части республики значительного количества осадков и наличием большого числа ледников. Реки имеют смешанный характер питания: ледниками, грунтовыми, талыми и дождевыми водами. Характерными представителями этой группы рек являются сам Терек и ряд значительных его притоков: Урух, Ардон, Гизельдон, Фиагдон, Геналдон.

Мощность течения горной реки по мере удаления от истока заметно меняется. Если в верховьях она допускает пешие переправы в брод, то наполнившись новыми притоками, уже в среднем течении река делается трудной и опасной.

Вода горних рек очень холодна, в верховьях температура колеблется от +4 до +7, не прогреваясь даже на мелких местах. Скорость течения достигает 10м/сек. При такой скорости течения горный поток может сбить человека даже при глубине по колено. Дно горных рек обычно усеяно камнями, частично подвижными. Горная река по опасности приравнивается к пропасти! На наших реках немало водоворотов. Причина возможной гибели в них человека, как правило, объясняется растерянностью, отсутствием необходимых знаний и навыков. Для борьбы с сильными течениями и водоворотами нужно знать следующее.

Что делать, если тонет другой человек? Начальник Северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Арсен Чегаев рассказал, что первое, что нужно сделать в этой ситуации – оповестить кого-либо о происходящем, чтобы они могли вызвать спасателей.

– Если человек уже принял решение идти на подмогу, то нужно взять что-то с собой, что увеличивает плавучесть, – сказал он.– Это будет барьером между спасателем и пострадавшим. Лучше всего найти жилет. На пляжах сейчас много всяких активностей, что-то обязательно найдется. Если ничего нет – то можно взять хотя бы пустую пятилитровую бутылку. Этот предмет при приближении к утопающему нужно отдать – и пострадавший отвлечется на него.

Арсен Чегаев поясняет: есть несколько стадий утопления, а спасать человека приходится, как правило, во второй – агональной, когда человек борется за жизнь и постепенно теряет дыхание и сердцебиение.

– В этой борьбе за жизнь он необъективен и неадекватен, не понимает, кто к нему подплыл, – говорит он. – Если спасать пришел неопытный человек, то пострадавший его может утопить. В этой ситуации – когда тебя топит утопающий – нужно отдаться обстоятельствам и уйти под воду. В этот момент пострадавший тебя отпустит. Вообще задача спасающего – зайти к утопающему со спины и сразу плыть. Самая частая ошибка – бороться с утопающим на месте, именно поэтому нередко люди, пытающиеся спасти утопающего, гибнут вместе с ним. И если не справляешься – оттолкнуться от тонущего и подождать, пока он выбьется из сил. Потому что самое важное – собственная безопасность. Пока ты жив и здоров, ты можешь его достать, вытащить и откачать. Если ты сам начинаешь захлебываться, то мир потеряет двоих.

МЧС дает аналогичные рекомендации: к утопающему нужно приблизиться сзади, обхватив его за плечи. Это не позволит утопающему вцепиться в спасателя.

«Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх, – говорится в рекомендациях МЧС. – Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине».

При соблюдении всех правил безопасности купание становится отличным способом спастись от жары и провести время с пользой для здоровья. Повторимся, что купаться лучше на официальных пляжах.

Купание разрешено на двух водных объекта во Владикавказе, по одному пляжу открыто в Моздоке, Октябрьском, Майрамадаге. На всех водоемах, где разрешено купание, работают ведомственные спасательные станции и медпункты.

В этих водоемах точно хорошая вода – в течение сезона за ней следит Роспотребнадзор. При ухудшении воды купание запретят до улучшения эпидемиологической обстановки. И важно: если установлены таблички с надписью «Купаться разрешено» или «Купаться запрещено», их нужно соблюдать. В местах, запрещенных для купания, не проводят водолазное обследование дна и лабораторный контроль качества воды и песка, у пляжей нет специальных безопасных входов в воду.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:16 09:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости