Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

16 Июль 2021 года Какие опасности прячет в себе электротранспорт

С ростом популярности гироскутеров и электросамокатов увеличилось и число пожаров, которые возникают при воспламенении их литиевых батарей. По словам экспертов, возгорание происходит из-за перегрева аккумулятора, причины которого – длительная зарядка или короткое замыкание. Так, 14 июля произошло возгорание в боксе по прокату электромобилей/самокатов/картингов. К счастью, пострадавших нет. Предварительная причина: аварийный режим работы электромобиля.

Приобретая такое средство передвижения, и пользуясь им изо дня в день, большинство граждан забывают, что оно ничем не отличается от любого другого электрического прибора, к которому предъявляются стандартные требования по соблюдению правил пожарной безопасности.

- по возвращении домой, тщательно протрите самокат и оставьте его на несколько часов в прихожей или коридоре (не убирая в шкаф во избежание конденсата), и заряжайте аккумулятор только после нагревания естественным путем - до комнатной температуры.

- лучше всего хранить аккумуляторную батарею электросамоката в сухом, в меру отапливаемом помещении (максимальная температура - +25 С) с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не размещайте аккумулятор в «подсобках» и кладовках рядом с легковоспламеняющимися жидкостями.

- не оставлять технику подключенной к сети после полной зарядки. В дешевых моделях аккумуляторы легко повредить, и тогда они представляют опасность;

- не оставляйте в процессе заряда без присмотра, особенно на ночь;

- приобретите огнетушитель, и противопожарное полотно, на котором можно хранить свой транспорт. Также не будет лишним приобретение дымовых автономных извещателей;

- старайтесь не хранить самокат с неснятым аккумулятором. Случайно нажатая кнопка питания или короткое замыкание могут стать причиной пожара.

- не следует игнорировать запахи гари или плавления - это первые признаки того, что гироскутер может загореться или взорваться. Даже качественное электрооборудование во время движения подвергается встряске, из-за которой клеммные и болтовые соединения могут ослабнуть.

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

Эксплуатация техники допускается в соответствии с инструкцией производителя, нельзя перегружать транспортное средство постоянной работой на предельных показателях, так как электропривод может перегреться и воспламениться. Однако наиболее опасной деталью является аккумулятор, так как он при разгерметизации корпуса и взаимодействии лития с кислородом, может взорваться.

Для подзарядки всегда используйте оригинальные приспособления, подключая зарядку только в силовые розетки, и не оставляйте устройство без присмотра. При чрезмерном перегреве - сразу относите свое транспортное средство в ремонт.

Установите в помещениях автономный пожарный извещатель. Недорогое (стоимость начинается от 300 рублей) компактное устройство, работающее от батарейки, звуком предупредит о пожаре еще на начальной стадии, сработав от дыма.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:16 08:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости